простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: redmoon, Alex1 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Доработка паяльной станции HAKKO 936
Доработка паяльной станции HAKKO 936
Пн, 08.02.2016, 16:43 | Сообщение # 1        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
Заказал себе через Али Экспресс паяльную станцию HAKKO 936. Через 17 дней мне в дверь постучали и вручили посылку. Получил станцию и несколько подарков в придачу.
Несколько слов о выполнении заказа. Меня удивило (наши интернет магазины так с клиентами не работают) как оперативно мне на вопросы, до заказа и после оформления заказа, отвечал продавец.
Теперь о самой станции. Много в интернете не лестных отзывов про изделия, которых штампуют китайцы. В частности, заказанная мною станция считается япон-ской, но производят их и китайцы. На моем стоят этикетки, якобы произведено в Японии. Нагревательный элемент в паяльнике точно японский.
Первым долгом вскрыл станцию. Приятно поразило то, что собрана она аккурат-но и качественно. Пайка на плате качественная без соплей, без торчащих проводов (такую пайку я только в приборостроении видел). Обратил внимание и на качество литья корпуса, без заусенец и литников, все зачищено. Так же качественно собран и сам паяльник.
НО! У меня еще не было, чтоб я не вносил дополнения или доработки в заводские изделия! И так:
Первым долгом заменил вилку на проводе питания станции (Рис 1). В комплекте была вилка переходник, но это меня не удовлетворило.
Пн, 08.02.2016, 16:58 | Сообщение # 2        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
Мне не понравилось то, что сетевой предохранитель впаян в платку (Рис 2). После несложных технологических приемов, предохранитель переместился в «свое гнездышко» (Рис 3, 4). Пояснения не привожу, по рисункам все понятно.
Пн, 08.02.2016, 17:00 | Сообщение # 3        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
Теперь о доработке, собственно, паяльника. Приведенная ниже методика дора-ботки применима не только к паяльным станциям типа «HAKKO 936», но и ко всем станциям, в которых используются паяльники с керамическими нагревательными элементами. Суть доработки сводится к тому, чтоб уменьшить воздушный зазор ме-жду концом нагревательного элемента паяльника и углублением в жале паяльника. В интернете немало об этом написано. Но я, после внимательного изучения сути во-проса, пошел другим путем. Все по порядку.
Разобрал паяльник. Для этого нужно проделывать следующие действия:
- откручиваем блестящую гаечку и снимаем хомут, удерживающий жало паяль-ника;
- снимаем жало;
- у основания нагревательного элемента (в месте утолщения ручки паяльника) есть еще гайка черного цвета с зазубринами (она входит в корпус ручки паяльника), аккуратно откручиваем его. При откручивании, будет вращаться и железный кожух, одетый на нагревательный элемент паяльника. Не стоит беспокоиться, гайка и кожух одно целое, откручиваем и аккуратно снимаем;
- вытаскиваем нагревательный элемент вместе с платой. Здесь не стоит прила-гать усилия, лучше с задней стороны ручки паяльника проталкивать провод.
С разборкой закончили. Теперь нужно определить какой зазор между концом на-гревательного элемента и углублением жала. Для этого на полностью оголенный на-греватель (Рис 5) до упора одеваем жало (Рис 6). После этого на теле нагреватель-ного элемента карандашом делаем отметку (Рис 6).
Пн, 08.02.2016, 17:01 | Сообщение # 4        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
Снимаем жало и производим замер, на какую глубину в жало входит нагревательный элемент (Рис 7), у меня получилось 24,6 мм. ( при фотографировании произошли некоторые смещения тела жала и рисунка на бумаге, на это не обращайте внимание). Собираем паяльник в обратном порядке, но жало пока не одеваем на нагревательный элемент. Производим замер расстояния от конца кожуха и до оконечной точки нагревательного элемента. У меня получилось 23 мм (Рис 8). Определяем фактический воздушный зазор между концом нагревательного элемента и углублением в жале паяльника, он равен 1,6 мм. (24,6-23,0=1,6). Эта та величина, от которой «будем танцевать» при доработке «нагревательной системы».
Пн, 08.02.2016, 17:02 | Сообщение # 5        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
Есть два способа, чтоб убрать этот воздушный зазор. Но, прежде необходимо учесть некоторые моменты!!! Зазор равен 1,6мм, но это не значит, что именно на эту величину необходимо уменьшить воздушный зазор. Его необходимо уменьшить на такую величину, что жало паяльника плотно соприкасалось с железным хомутом на корпусе нагревательного элемента (Рис 9). Предположим мы воздушный зазор уменьшили не на 1,6, а на 2 мм, что недопустимо. Во первых: между жалом и кожухом остается зазор (Рис 10), и по сути прощаемся с «антистатистической составляющей» паяльника. Во –вторых: при сборке паяльника и затягивании кожуха , удерживающего жало, жало будет упираться на конец нагревательного элемента и последний может треснуть, и вы его безвозвратно потеряете.


Отредактировал RADIST0092 - Пн, 08.02.2016, 17:12
Пн, 08.02.2016, 17:23 | Сообщение # 6        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
С учетом этих моментов я уменьшил воздушный зазор на 1,2-1,3 мм. Как я выше написал, это можно сделать двумя способами: Первый (и самый простой): – стачи-ваем жало (все жала) с тыльной стороны на 1,2 – 1,3 мм. Но от этой мысли я сразу отказался, ниже объясню почему.
Второй: Нагревательный элемент проводами припаян к узкой, удлиненной фор-мы, плате. Пайка сделана качественно, провода припаяны впритык, и я не видел смысла переделать этот узел, как предлагают в интернете, и за счет этого выдвинуть вперед нагревательный элемент.
Во внутренней части ручки паяльника, вдоль корпуса, проделаны пазы. При сборке, плата, к которому припаяны провода от нагревательного элемента, заходит в эти пазы и упирается в углубления пазов. Вот и мысль навернулась. Я приготовил два маленьких пластиковых кусочка (Рис 11) с размерами: ширина – это толщина платы, толщина – 1,3 мм, высота 2 мм. Приклеил их к упирающим в конец пазов тор-цам платы (Рис 12). При этом сторона кусочка размером 1,3 мм, должна распола-гаться параллельно плоскости платы, или вдоль платы, что одно и то же. После высыхания клея, выступающие за плату части кусочков (Рис 12) аккуратно отрезаем (Рис 13). ВСЕ! Можно собрать паяльник!
Маленькое дополнение. В интернете в ходе таких доработок, почему то внима-ние акцентируют на уменьшении воздушного зазора между окончанием нагрева-тельного элемента и углублением в жале паяльника, хотя это так и есть. Фактически, мы этим самым добиваемся увеличения площади соприкосновения жала с корпусом нагревательного элемента. Именно поэтому я сразу отбросил первый метод доработки. При такой доработке, увеличение площади соприкосновения жала с нагревательным элементом не происходит (остается прежней), а происходит простое уменьшение воздушного зазора! УДАЧИ!

Добавлено (08.02.2016, 17:23)
---------------------------------------------
Теперь о замерах или о том, нужна ли такая доработка.
До доработки разница между выставленной температурой и температурой на конце жала была в пределах 25-30 град.
После доработки эта величина стала 3-5 град. Вывод сам напрашивается.
В интернете, продавцы паяльных станций, приводят такие тепловые характеристики паяльных станций "+- 1 град."
Таким байкам никогда не стоит верить!

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Доработка паяльной станции HAKKO 936
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта