1 ВАТТ ПЕРЕДАТЧИК НА ТРАНЗИСТОРАХ

1 ВАТТ ПЕРЕДАТЧИК НА ТРАНЗИСТОРАХ

Всем привет! Давно мы не уделяли внимание теме коротковолновой аппаратуры, так что будем наверстывать упущенное. Недавно попался один вполне приличный 1 ватт передатчик с VXO на 20 метров. Этот QRP передатчик может быть использован в сочетании с одним из простых приемников - получится несложный трансивер. Как правило, эти конструкции имеют только два транзистора: один кварцевый генератор и второй - оконечный усилитель. Здесь VXO (Variabele х-tal oscillator) имеет частотный диапазон 16 кГц. VXO соединяется с дополнительным каскадом драйвера для лучшей стабильности частоты. Дополнительный транзистор добавлен для управления передатчиком слабым током (ключом например). Что можно получить от такого простого 1 ваттного передатчика? Да, это маломощный радиопередатчик, но когда условия прохождения сигнала нормальные, вы можете легко установить связь со станциями на расстояния до 2000 км с простой перевернутой V-образной проволочной дипольной антенной!

Схема VXO трансмиттера

Схема VXO трансмиттера 1 вт на транзисторах

Задающий генератор

Здесь варикап используется для настройки частоты VXO, но конечно вы можете заменить его на обычный  переменный конденсатор 100-200 пФ. Схема стабилизатора напряжения на 7808 может быть удалена, тогда каскад генератора тоже запитывается от 12 В. Конденсатор Сх корректируется таким образом, чтобы не было разрыва между обоими частотными диапазонами (переключаемый S1). Но итоговый диапазон VXO очень зависит от используемого кварца. Были хорошие результаты даже с дешевыми кварцами от компьютера (150 кГц) и очень плохой результат с высококачественным кварцевым резонатором (только 2 кГц). Стабильность существенно снижается при дальнейшей растяжке частоты кварца.

Буферный каскад

Дополнительный каскад-драйвер добавляется между VXO и усилителем ВЧ. Из-за этого стабильность VXO выше и не подвержена влиянию обратной связи от конечного усилителя при настройке антенны и т. д. Если попытаетесь сделать VXO с большим частотным диапазоном без буферизации - работа однозначно будет менее стабильной. Резистор 12 Ом добавляется, чтобы избежать паразитных колебаний. При запуске на минимальную емкость, частота начинает понижаться при увеличении емкости. В какой-то момент генератор перестанет работать или скакнет на несколько МГц, начинает генерировать с частотой, которая заметно выше частоты кварца.

Диапазон частот

Настройка диапазонов, кварц с частотой 14060 кГц

  • Положение S1 на размыкание - частота на максимум.
  • При Сх контуре активном будет 14047.0-14058.7 - это 11.7
  • При Сх контуре закрытом будет 14058.7-14063.0 - это 4.3
  • Общий диапазон (открытый + закрытый) 14047.0 14063.0 - 16.0 кГц

Оконечный усилитель ВЧ

Транзистор 2N4427 не единственный, подходящий для выходного каскада УМ, вы также можете использовать и другие. Резистор 1к на входе ФНЧ - элемент фильтра низких частот, позволяющий избежать высоких пиковых напряжений из-за рассогласования антенны. Общий частотный диапазон составляет 16 кГц, но даже в небольшого диапазона 4 кГц будет достаточно для работы. Выходная мощность составляет чистых 1 Вт при 12 В и 1,5 Вт при 14 В питания постоянного тока. Естественно частоту можно поменять - просто пересчитав контура. Или использовать схему не для любительской КВ связи, а как TX модуль в каком-либо оборудовании дистанционного управления, сигнализации и так далее.

   Форум по самодельным радиопередатчикам

   Обсудить статью 1 ВАТТ ПЕРЕДАТЧИК НА ТРАНЗИСТОРАХ

СХЕМА ИК ДАТЧИКА

     Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.