АКТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР

   Предлагаю конструкцию самодельного активного сабвуфера для автомобиля. Тут мы рассмотрим пожалуй самый оптимальный вариант усилительного комплекса. Монтаж делался в компьютерном блоке питания, поскольку пространство там ограниченное, пришлось дополнить установку двумя кулерами от блоков питания. Усилитель выполнен по схеме ЛАНЗАР - мощный высококачественный усилитель который в данном случае способен развивать мощность 250 ватт. Стандартная схема ланзара более мощная, но я решил отказаться от второго каскада, этим несколько упростив схему. Она находится в архиве, где так-же присутствуют рисунки печатной платы, преобразователя и фильтра для активного сабвуфера.

динамик для саба

   Подобная схема наверное знакома каждому, но не каждый рискнул собрать бы. Хочу сказать, что усилитель больно хороший, не стоит жалеть на него финансов. Итак пожалуй начнем. В данной конструкции все максимально упрощено, для того, чтобы мог справится любитель, новичкам не советую повторять. К входу усилителя подключен примитивный пассивный нч фильтр, к нему предварительный усилитель не нужен, поскольку автомагнитола играет роль предварительного усилителя. Проходя через фильтр, высокие и средние частоты срезаются, на вход усилителя подается только нч сигнал. К усилителю даже не подключен регулятор звука, а громкость регулирует автомагнитола.

транзистор на алюминие

   Питается усилитель от двухполярного источника напряжения в 60 вольт, то есть в каждом плече должно быть 30 вольт. Преобразователь тоже выбран на мой взгляд один из самых простых. В этой конструкции мне был нужен компактный, мощный и надежный преобразователь. Он построен на известной микросхеме КР1211ЕУ1 и двух мощных полевых транзисторах. Преобразователь развивает максимальную мощность до 250 ватт.

компактный, мощный и надежный преобразователь

   Трансформатор выполнен на Ш-образном сердечке от блока питания. Первичная обмотка состоит из 10-и витков с отводом от середины, намотана 8-ю жилами провода, с диаметром 0,6мм. Вторичка содержит 25 витков с отводом от середины, намотана 6-ю жилами провода с диаметром 0,6мм. Частота импульсов зависит от параметров цепи R1-C1. Запуск осуществляется цепью R2-C2. Все полярные конденсаторы в схеме преобразователя, желательно подобрать с напряжением 50 или 100 вольт. 

компактный преобразователь питания 12В

   Транзисторы можно заменить на IRFZ44, но мощность чуточку спадет. Поскольку микросхема питается от пониженного источника напряжения, то в схеме нужно применить стабилизатор напряжения, можно ставить любой, с напряжением 9 вольт. Питание подается через дроссель, который сглаживает вч помехи. Дроссель намотан на кольце от БП ПК, он содержит 13 витков двумя жилами провода с диаметром 1,5мм мм. Диод от переплюсовки питания не ставил. 

корпус для схемы сабвуфера

   В преобразователе питания для УМЗЧ активного сабвуфера, применил диодную сборку от блока питания компьютера, можно также использовать диоды шоттки от бп. Выходные транзисторы будут греться, но не бойтесь это норма. Именно по этой причине я использовал два кулера, хотя можно обойтись и одним. Провода питания делайте толстыми, все таки преобразователь <<кушает>> ток до 20 ампер.

Выходные транзисторы будут греться

   Полевые транзисторы преобразователя тоже установлены на теплоотвод, но их нужно изолировать от теплоотвода. Подробно расписывать о сборке не буду, при соблюдении всех правил монтажа схема должна работать сразу.

Мощный самодельный сабвуфер в машину

   Я всегда был любителем этой схемы и не зря, схема по сравнению с другими очень проста, к тому же денежные растраты не так уж и велики.

Мощный самодельный сабвуфер в машину в корпусе от БП ATX

   При желании можно использовать стандартную схему, где добавлен еще один каскад, при повышении питания на 10 вольт такая схема способна развивать мощность в пол киловатта, но тогда нужно менять преобразователь.

Мощный самодельный сабвуфер в машину - вентилятор

   В моем случае преобразователь достаточно слабоват, поэтому полную мощность схема не способна развивать. 

изготовлен ящик для сабвуфера

Активный сабвуфер в авто

   После завершении сборки усилителя, был изготовлен ящик для сабвуфера, расчеты были сделаны по программе JBL SpeakerShop - это легкая и простая программа с которой справится любой. В итоге качеством бассов очень доволен. Автор статьи - АКА.

   Форум по сабвуферам

   Обсудить статью АКТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАМП

ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАМП     Рассмотрены различные варианты включения осветительных ламп, для экономии их ресурса.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА НА МОЩНОМ СВЕТОДИОДЕ

     Описание простой переделки старой велофары с лампой накаливания на светодиодную.