АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР И СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ

   Представляю свой сабвуфер, который у друга в машине уже пол года играет без проблем.  Конструкция его очень проста и собрать данную схему сможет почти любой радиолюбитель. Основа - советская головка 50гдн, только для надёжности заменил поролон на резину от велосипедной камеры.

Замена диффузора в сабвуфере

   Самое трудное в сборке и настройке сабвуфера - это преобразователь. Он нам нужен для получения от 12-ти вольтового автомобильного аккумулятора рабочее напряжение +/-24 вольта. Для него был создан мощный и простой преобразователь, не применяя микросхем. Схема преобразователя по принципу мультивибратора:

Схема преобразователя по принципу мультивибратора

   А вот сам преобразователь напряжения. Составные транзисторы типа ТК, заменил на кт803. Конденсаторы 0,47мкф заменил на 1000пик, а резисторы 27 килоом заменены на 10 килоом.

Транзисторы в преобразователе саба

   В нём задаёт генерацию мультивибратор на кт315, а затем окончательный каскад, который выполнен на кт803. Мощность самого преобразователя 130 ватт, но нам нужно для унч всего 40 -50. 

Преобразователь питания 12-24

Преобразователь

   Немного о трансформаторе и его намотке. Сам сердечник - феррит от ТВС-а советского телевизора. Первичка мотается двумя жилами 1.5мм проводом, и она имеет 10 витков с отводом от середины. Вторичка имеет 30 витков с отводом от середины, намотана проводом 1.5мм, но одной жилой. Диодный мост выпрямителя использовался от компьютерного блока питания ATX

Эксперименты с преобразователем напряжения

   Конденсаторы фильтра - по 50вольт 2000 микрофарад на плечо. Усилитель мощности выполнен на TDA2050. 

Классическая схема тда2050

   И хотя некоторые скажут, что мощь не та - всего 32 ватта, но в реале если подать сигнал от автомагнитолы, то усилитель развивает мощность в 40 -45 ватт. И в отличие от TDA7294, TDA2050 на мой слух имеет не менее высокое качество. 

Усилитель саба и преобразователь

   НЧ фильтр без предусилителя, поскольку автомагнитола и есть усилитель. Добавочный стерео усилитель собрал на КТ837 и КТ805, но потом всё-таки переделал на TDA1557. 

Дополнительный УНЧ

   Так как мощность 22 ватта на канал и само звучание мне очень даже понравились. Корпус УМЗЧ сабвуфера сделал из старого двд. Получилось красиво, а главное он и радиатором служит. 

Корпус плеера двд

Металлический корпус для схемы саба

   Ящик саба почти не переделывал - только закрыл фазоинвератор и снял динамик 25гдн из ящика.

Делаем ящик сабвуфера из колонки

Автомобильный саб с преобразователем

   Дырка от него и служит как фазоинвератор - басс стал покруче! Конечно с рофессиональной аппаратурой предложенному сабвуферу трудно тягаться, но для начинающих электронщиков эта схема будет полезна. Схему и фото прислал - AKA.

   Форум по сабвуферам

   Обсудить статью АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР И СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ     Прибор для проверки и восстановления кинескопов.