АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ВОЛЬТМЕТР

Данное устройство разрабатывалось для контроля температуры и напряжения бортовой сети автомобиля. Есть возможность подключить два датчика температуры DS18B20. Есть звуковые сигналы при превышении заданной температуры датчика У, высоком или низком напряжении бортовой сети. Датчик У можно установить на радиатор двигателя.

Схема термовольтметра в автомобиль

Параметры измерителя

  • Максимально измеряемое напряжение  - 29,9 вольт.
  • Диапазон температур датчика С (салон)- от -50 до + 99 градусов.
  • Диапазон температур датчика У (Улица)- от -50 до + 110 градусов.

Как работает прошивка

При подаче питания идет проверка наличия датчиков температуры. Если один из датчиков отсутствует, или неисправный, то раздастся звуковой сигнал длительностью в 0,5 секунд. Если же нет обеих датчиков, то сигнала будет два. В случае наличия и исправности датчиков температуры устройство перейдет в режим измерения напряжения и температуры через 3 секунды (индикатор не будет светится). Переключатся между режимами можно при помощи кратковременного нажатия кнопки SET. При переключениях между режимами на 2 секунды в первом разряде появляется надпись режима А (аккумулятор). В основном меню кнопками + и - можно регулировать яркость дисплея.

Если же надо войти в режим настроек, то нужно удерживать кнопку SET больше, чем 3 секунды. После входа символы на дисплее будут мигать. Там можно установить максимальное напряжение, минимальное напряжение и максимальную температуру датчика "У" для подачи звукового сигнала. Черточка сверху - установка максимального напряжения, черточка снизу - установка минимального напряжения, и буква У - температуры.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ВОЛЬТМЕТР - схема собранная

Измерение и проверка напряжения будет происходить в любом случае, даже и при неисправности одного, или обеих датчиков температуры.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ВОЛЬТМЕТР своими руками

К сожалению в прошивке с регулировкой яркости было невозможно нормально считывать данные с датчиков температуры. Слишком большая частота прерываний таймера для индикатора. В протоколе обмена данными интерфейса 1-wire есть очень важные временные интервалы.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ВОЛЬТМЕТР - испытание

Если в этот момент произойдет прерывание таймера, будет ошибка. По этому на момент считывания пришлось запрещать прерывания. И из-за этого дисплей кратковременно гаснет. Но не все так плохо. Есть и вторая прошивка без регулировки яркости. Теперь частота прерываний таймера для обработки дисплея намного ниже. Около 200 Гц. Значение датчиков температуры считываются без искажений.

Делаем в АВТО ТЕРМОМЕТР и ВОЛЬТМЕТР

Видео работы

Файлы проекта, в том числе рисунок печатной платы в формате LAY - тут. По возникшим вопросам обращаемся на форум. Спасибо вам за внимание. Фото собранного устройства и видео предоставил Юрий63. Написание прошивок – Бухарь.

   Форум по измерениям

   Обсудить статью АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ВОЛЬТМЕТР

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта и восстановления малогабаритных щелочных аккумуляторов.

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого проверенного бортового компьютера для авто.