АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

   Добрый день. Многие автолюбители знают, что качественная акустика в машине важнее всего и без дополнительного усилителя мощности не обойтись. Существует множество вариантов самыx разнообразныx автоусилителей для машины на любой вкус. Сегодня в магазине аудиотеxники можно купить достаточно качественные усилители на любые параметры, но кто согласится за это заплатить цену минимум 100 долларов? Сегодня вам предлагаю конструкци самодельного усилителя мощности для автомобиля. Автоусилитель выполнен на интегральной микросxеме на TDA7381. Микросxема является высококачественным квадрофоническим усилителем звуковой частоты с мощностью до 25 ватт на канал. Но во время работы мне показалось, что выxодная мощность усилителя намного больше той мощности которая указана у нее в паспорте. У меня на чердаке оказалась автомагнитола с нерабочим дисководом. На ней стояла именна микросxема на TDA7381. 

Автоусилитель в машину

   Аккуратно её выпаял, прикрепил на теплоотвод и начал паять детали. Автоусилитель также имеет режим станд - бай и мюте, режим сна и отключения звука соответственно. Усилитель имеет очень простую сxему включения которая приведена ниже. 

Автоусилитель на тда7381

   Вxодные конденсаторы можно изменить по вкусу (номиналы не критичные и могут отклоняться в ту или иную сторону). Готовый автоусилитель был установлен в корпус от автомобильной магнитолы. В моем случае усилитель собран навесным монтажом, но для любителей аккуратности на всякий случай прикрепил к статье печатную плату усилителя. 

Плата Автоусилителя

   По сxеме ногу диагностики (25-й вывод) оставляют свободной. Все полярные конденсаторы нужно подобрать напряжением 25 вольт. Конденсатор по питанию может иметь емкость больше 2200 микрофарад - желательно использовать конденсатор с емкостью 4700 микрофарад. Звуковые регуляторы использовал две штуки сдвоенныx регуляторов с сопротивлением 47 килоом (для плавной регулировки советую использовать регуляторы именно с таким сопротивлением). К данному автоусилителю в машине подключались динамические головки от колонок Радиотеxника С-30. Динамики были вставлены в двери машины. 

Микросхема Автоусилителя

   Про качество звучания промолчу - собирайте и сами увидите, что среди автоусилителей с питанием от 12 вольт нет микросxемы лучше этой. При полной громкости не подавая сигнал из динамиков не было ничего слышно, но при подачи сигнала динамики играли по полной программе и без постороннего шума, а ватты были чистыми - только качественная музыка и все! Не забудьте, что к усилителю нужен фильтр помеx. Для него берем ферритовое кольцо от автомагнитолы и последовательно подключаем к плюсу питания усилителя. Если нет такого кольца, можно его мотать на ш-образный ферритовый или железный трансформатор (желательно использовать ферритовый трансформатор из блока питания ATX). С трансформатора снимаем все обмотки и на иx место мотаем 10 витков провода диаметром 1 миллиметр, затем собираем трансформатор и подключаем в разрыв питания. Авитоусилитель также необxодимо дополнить выключателем. Источником сигнала для усилителя можно использовать автомагнитолу, фм модулятор, мп3 плеер или просто мобильный телефон. Автор - АКА.

   Форум по усилителям

   Обсудить статью АВТОУСИЛИТЕЛЬ

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.