ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

   Решил сегодня напечатать статью для автолюбителей. Различные светодинамические эффекты, сабвуферные установки и конечно вип-сигналы, ментовские крякалки. Такие сигнальные устройства имеют достаточно сложную конструкцию. Своими руками конечно можно собрать вип-крякалку, но в конце почти все столкнуться с проблемой громкоговорителя (высокочастотного динамика). На самом деле многим кажется, что такой <колокол> имеет сложную внутреннюю структуру, но сейчас вам покажу, что это вовсе не так. Колокол для вип-крякалки - обыкновенная высокочастотная пищалка.

конструкция акустической системы для автомобильных сигнальных устройств

   За счет усовершенствованной акустики удалось достичь максимального результата. Такие динамические головки используют там, где нужно получить острый и очень громкий звук, например в сигнализационных устройствах для дачи, автомобиля, дома и офиса. Конструкция проста - постоянный магнит, железный сердечик и катушка на 8 ом.

динамик для автомобильных сигнальных устройств

   Секрет в сложных акустических проходах, где звук увеличивается в десятки раз. Катушка прикреплена на диффузор, она неподвижна, за счет чего и не возникает спектр низкой частоты. Если подключить колокол вместо динамику к низкочастотному усилителю, он будет издавать обрывистый звук, неприятный для слуха. Для самодельного изготовления колокола всего лишь нужна пищалка на 10-15 ватт.

пластиковый рупор

   Такие пищалки стояли в отечественных колонках - типа маяк, там обычно стоит низкочастотная головка 10-25 гдн (головка динамическая низкочастотная) и высокочастотная пищалка 5-15 гдв (головка динамическая высокочастотная).

 конструкция акустической системы сигнальных устройств

   При помощи пластмассовых пластинок нужно склеить пирамиду, затем отрезать верхнюю часть и там приклеить пищалку, дно пирамиды пустое. 

Основание сигнального устройства

   Толщина пластмассовых пластин не менее 2-х миллиметров. Далее нужно изготовить трубку (подойдет пластиковая водопроводная труба с диаметром 2 дюйма), один конец трубки закрываем (заглушаем) силиконом или холодной сваркой. Затем трубку при помощи клея - для большой стойкости удобно использовать эпоксидную смолу, приклеиваем к диффузору высокочастотной головки.

пищалка сигналки

   Вот в принципе и все, никаких пьезоэлементов, только обыкновенная пищалка. Как видно из фотографий, все очень легко и просто, такая самодельная головка имеет достаточно высокое качество и очень широкий спектр применения - можно например собрать несложный высокочастотный генератор и в итоге получаем мощное и недорогое сигнальное устройство для автомобиля, или же использовать головку для крякалки, или как мощный высококачественный динамик для домашнего аудиокомплекса. Впрочем решайте сами, удачи вам и спасибо за внимание - Артур Касьян (АКА).

   Форум по сигнальным устройствам

   Обсудить статью ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.