КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА

   В предыдущем материале был рассмотрен сам усилитель активного сабвуфера в автомобиль, теперь займёмся столярными работами - смастерим достойный корпус. Колонка будет сделана на великолепном динамике GDN 20/80/2 - 2 Ом, 20 см, 80 Вт. Коробка выполнена из плиты МДФ объемом 35 литров. Сабвуфер отличается тем, что достаточно просто отключить одну вилку, щёлкнуть переключателем, и уже можно брать его с собой на вечеринку на открытом воздухе, вместе с аккумуляторной батареей - он будет работать как обычный динамик со встроенным усилителем. Сабвуфер базируется на микросхеме TDA1562Q. Благодаря использованию разъема типа 4pin molex от компьютерного блока питания, его можно отсоединить от автомобиля. При помощи переключателя выберите: проходит сигнал через фильтр низких частот, или напрямую к усилителю.

Сабвуфер базируется на микросхеме TDA1562Q.

Сабвуфер собран на микросхеме TDA1562Q.

   Панель управления была сделана из куска листового алюминия 2 мм, сначала были сделаны отверстия на болты, затем остальные круглые и квадратные отверстия, разъемы molex. Затем панель была обработана в гидроксида натрия для придания приятного цвета. На панели имеется дополнительно две ручки для регулировки громкости и частоты отсечки фильтра нижних частот, гнездо для предохранителя, светодиод, индицирующий подачу напряжение питания, а также светодиод, указывающий на проблемы с усилителем сабвуфера. Выводы панели были адаптированы для платы усилителя так, чтобы облегчить монтаж, и по возможности быстрый демонтаж.

самостоятельная сборка активного сабвуфера в автомобиль

самостоятельная сборка активного сабвуфера - корпус

   Коробка открытая, расчёт осуществлялся в программе WinISD Pro (скачать по ссылке вместе с примером расчёта). Выполнена из плиты МДФ толщиной 16 мм, вытянутый корпус, облегчающий размещение сабвуфера в автомобильном багажнике.

расчёт сабвуфера в программе WinISD Pro

   Внутренние размеры: 250 x 250 x 550 мм, что в сумме как раз и дает 35 литров рабочего объема. Труба фазоинвертора - это ПВХ размером 80 x 200 мм, впуск округлый, окрашена в черный цвет. Всё склеено клеем для дерева VICOL и затянуто винтами. Соединения под динамиком, панелью, и в трубе загерметизировал силиконом.

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА - динамик

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА своими руками

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА - фазоинвертор

Как сделать КОРОБКУ АКТИВНОГО САБВУФЕРА

Размеры элементов для корпуса

  • 2x: 580 x 250 мм
  • 2x: 580 x 280 мм
  • 2x: 250 x 250 мм
  • Отверстие динамика 200 мм

   Решетки защищающие динамик изогнутые и резьбовые, 4 мм. К крышке коробки были закреплены две ручки, облегчающие транспортировку, все весит примерно 10 кг.

Решетки защищающие динамик изогнутые и резьбовые

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА - вид сзади

КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА

   Вот и всё, примерно неделя работы увенчалась успехом - испытания автомобильного сабвуфера порадовали всех слушателей. Это как раз тот случай, когда знания и умения позволяют не только получить удовольствие, но и выгоду от их применения, так как купить такое устройство не каждому по карману.

   Форум по автозвуку

   Обсудить статью КОРОБКА АКТИВНОГО САБВУФЕРА

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.