МАЯЧОК ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - так звучит замечательная русская пословица. Для нас, велосипедистов – это главное правило хорошего начала сезона, только вместо телеги и саней – байк. Но важно не только подготовить механику к весне, но и подумать о безопасности на дорогах, особенно в тёмное время суток. Езда ночью увлекательна, но довольно опасна. Штатные катафоты не являются панацеей, ведь их наличие никак не предупредит водителя задолго до того, как вы поравняетесь, что не скажешь о специальном проблесковом маячке. Такие в большом разнообразии продают всевозможные лавки и китайские магазины.

Правда у подобных «поделий» есть жирные минусы, а именно: питание от одноразовых батарей, тусклые светодиоды, отсутствие отражающей поверхности (в дополнение к светодиодам). Стоимость, несмотря на качество, чаще всего внушительная.

А если сделать маячок своими руками? Легко! Таким образом, мы сэкономим бюджет и получим желаемые характеристики. Всё что потребуется: миниатюрный литий - ионный аккумулятор, штатный красный отражатель, маленькая коробочка, несколько красных светодиодов, резистор, фольга. Самое важное – аккумулятор! Сейчас их используют повсюду и это очень удобно, можно заряжать много раз и не покупать батарейки. Источником или «донором» лития в моём случае стал плеер из Китая за 50 рублей. Можно применять любые «пакетики» различной ёмкости, вплоть до банок 18650. Обычно аккумуляторы идут со встроенным контроллером, но плеер был очень дешевым, и пришлось использовать сторонние средства. На фото платка защиты (перезаряд/КЗ) от АКБ Samsung:

веломаячок

Принципиальная схема

Схема маячка проста, сборка доступна даже новичку:

веломаячок - схема

Контроллером заряда, помимо платки защиты «самсунг» будет являться сам плеер, предварительно очищенный от лишних компонентов. Удалены кнопки, разъём наушников, разъём карты памяти.

разобранный плеер мп

Светодиоды выбирал самые яркие на стенде в магазине. Предварительная сборка маячка навесным монтажом для отладки и подбора резистора по замерам напряжения:

Предварительная сборка маячка навесным монтажом

Сопротивление рассчитывается по закону Ома. Если не умеете, то пользуйтесь такой программой:

Сопротивление рассчитывается по программе

Диодики попались интересные, с разным алгоритмом работы. Ну, это даже лучше! Маячок будет переливаться, а не просто мигать. Здесь я установил диоды внутрь отражателя и вывел проводки МГТФ наружу:

установил диоды внутрь отражателя

Корпус для платки и аккумулятора взял от того же плеера, предварительно выкрасив в чёрный цвет. Отверстия кнопок громкости заклеил кусочком пластика. 

Корпус для платки и аккумулятора взял от плеера

Всё получилось довольно компактно и практически неотличимо от обычного отражателя, то есть хулиганы не будут пытаться открутить «мигалку» у припаркованного велосипеда. Разъём для зарядки располагается снизу – очень удобно!

miniUSB штекер и гнездо зарядки

Капли дождя не попадут внутрь. Ещё чуть–чуть пришлось доработать сам miniUSB штекер зарядки, так как он не входил в разъём из-за маленького расстояния до крепежа.

miniUSB штекер зарядки

Так выглядит готовый маячок:

МАЯЧОК ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА LED

Продолжительность работы устройства напрямую зависит от типа выбранных светодиодов и ёмкости аккумулятора, в моём случае около четырёх часов. Этого вполне достаточно, учитывая низкую себестоимость компонентов и минимальные трудозатраты. Так же мы бережём окружающую среду, отказываясь от использования одноразовых элементов питания. Хочу пожелать всем ровной дороги и творческого вдохновения в 2016 году. Передаю привет велосипедистам! Статью писал Alex1.

   Форум по авто

   Обсудить статью МАЯЧОК ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.