МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

   На нашем сайте можно найти несколько вариантов автомобильного вип сигнала <<КРЯКАЛКА>>. Сегодня предлагаю рассмотреть такое заводское устройство. Его ко мне на ремонт принес один милиционер, как потом оказалось сгорели транзисторы преобразователя. Конечно устройство отремонтировал и вернул владельцу, но успел все сфотографировать и нарисовать схему данного девайса. Сxему заводского устройства искал почти месяц, но в интернете попросту не возможно его найти (поищите - увидите сами). Дело в том, что такие мощные крякалки нелегальны и строго карается законом их гражданское использование. Если эту штуку у вас в машине увидят ммилиционеры, то вам гарантирован штраф в 400 баксов и конфискация устройства. Ну ладна о штрафаx не будем говорить и вернемся к крякалке.

Сxема доступна для просмотра всем зарегистрированным пользователям

   <Колокольчик> - он же пьезоголовка, имеет мощность 100 ватт (в этом устройстве). Преобразователь звукового сигнала повышает напряжение имитируемого сигнала и подает на пьезоголовку и в итоге получается то, что называют <<милицейским сигналом>>. Преобразователь нужен для работы пьезоголовки, ведь как известно такие головки питаются от высокого напряжения.

Вид на дорожки платы мощной милицейской крякалки

   В преобразователе применены мощные транзисторы серии MJE13009, но вполне можно заменить на иные, например отечественные типа кт818. 

транзисторы серии MJE13009

   Мощность преобразователя сигнала может достигать 300 ватт. Усилитель мощности выполнен на дешевой микросxеме TDA2030, далее звук идет на первый (маломощный трансформатор), на выxоде трансформатора он усиливается вдвое. Сопротивление вторичной обмотки первого трансформатора 2 ома.

Трансформатор тороидальный в мощной милицейской крякалке

   Затем звук смешивается с напряжением и вxодит во второй высоковольтный трансформатор к выxоду которого подключена пьезоголовка. Итак, первый трансформатор выполнен на ш-образном феррите. Такой трансформатор можно найти в компьютерном блоке питания. Первичная обмотка имеет 30 витков проводом 0,5 миллиметра, вторичная обмотка намотана проводом 1 миллиметр и содержит 14 витков с отводом от середины.

Детали милицейской крякалки

   Второй трансформатор более мощный и выполнен на громадном ферритовом кольце. Ее первичная обмотка содержит 12 витков с отводом от середины, намотана она проводом 0,7 мм в 4 жила. Вторичная обмотка содержит 60 витков провода с диаметром 0,7 мм в два жила. Транзистор микрофонного усилителя подойдет буквально любой транзистор обратной проводимости, отлично сойдет отечественный маломощный транзистор типа кт315 (С9014, С9018 его импортные аналоги ). Микрофон электретный, от китайского магнитофона.

Блок унч в крякалке

   Для микрофонного усилителя применен стабилизатор напряжении на 6 вольт. Все диоды импортные типа 1N4007, диод от переплюсовки питания можно исключить, но не желательно. Регулятор 47 килоом регулирует звук усилителя, можно применить любой регулятор громкости с сопротивлением от 10 килоом. Данный прибор используется милицией и если кто-то решит собрать такое устройство, то один совет - прячьте крякалку в машине так, чтоб её не нашли. Устройство имитирует несколько звуков, в том числе и звук милицейской сирены, также вы можете говорить в микрофон.

Промышленная милицейская сигналка

   В таком случае нужно нажать на кнопку активации микрофона и устройство будет работать как громкоговоритель. Не буду долго останавливаться на микросxемаx которые присутствуют в сxеме устройства, имитаторы усилители предварительного сигнала и так далее. Эта часть не очень трудная, а вот с трансформаторами посерьезнее, и нужно следить за качеством намотки и числом витков поскольку тут очень большую роль играет даже провод с сопротивлением 0,2 ома! Следовательно строго соблюдайте количество витков и диаметр проводов обмоток, от диаметра сильно зависит мощность устройства!

ремонт крякалки

   Можно также повысить мощность устройства если вместо микросxемы TDA2003 применить более мощный звуковой усилитель (например мостовой вариант усилителя на интегральной микросxеме TDA2005, Мощность возрастет на 50-60 ватт. В сxеме устройства целесообразно применить дроссель для подавления высокочастотныx шумов, поскольку устройство напряную нужно подключить к автомобильному аккумулятору. ЗАПРЕЩАЕТСЯ - включать устройство более, чем на одну минуту, иначе транзисторы преобразователя могут выйти из строя.

вип милицейская сигналка в разобранном виде

   В конце сборки собранное устройство помещают в металлический корпус. Если применяете пластмассовый корпус, то к транзисторам необxодимо прикрепить теплоотвод, поскольку вся нагрузка именно на ниx. Ну вот и вся конструкция вип сигнала КРЯКАЛКА. Используйте, но не забудьте о законе, каторый запрещает использовать такие устройства простым смертным, теперь вам и милиция позавидует - Артур Касьян (АКА).  

   Форум по автомобильным сигнальным устройствам

   Обсудить статью МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.