ПРИКУРИВАТЕЛЬ НА СКУТЕР

   Мы продолжаем наш цикл материалов, посвящённых самостоятельной модернизации практически любого скутера. В предыдущих статьях мы сделали светодиодный моддинг и установили воздухозаборник. Теперь попробуем оснастить скутер обычным автомобильным прикуривателем. Нужен ли вообще на скутере прикуриватель, будем называть его дополнительной розеткой, я думаю, что эта вещь не заменимая, поэтому говорю, Да, нужен. Устройство очень полезное в дороге и при небольших остановках на отдых. С помощью него можно заряжать телефоны, ноутбуки, подключить GPS навигатор, различные модуляторы, а иногда просто, если путешествуешь, вскипятить чай в специальной кружке на 12 Вольт, либо согреть кипяток для запаривания лапши быстрого приготовления.

вскипятить чай в специальной кружке на 12 Вольт

   Мне он понадобился, чтобы использовать навигатор и кружку, а иногда подзаряжать телефон в пути. Для начала приобретаем в авто-магазине любой прикуриватель на наше усмотрение, себе купил вот такой, с подсветкой. 

приобретаем в авто-магазине прикуриватель

   Яркость свечения подсветки меня не устроила - слишком тускло, поэтому решил заменить штатный светодиод на ультраяркий, выбрав из кучи светодиодов понравившийся.

куча светодиодов

   Разбираем прикуриватель добываем платку со светодиодом, выпаиваем родной и припаиваем ультраяркий, теперь нам нужно рассчитать ограничивающий резистор для нового светодиода, так как он должен иметь свой резистор последовательно соединенный в его цепи, для ограничения тока, проходящего через светодиод, иначе он сгорит практически мгновенно...

Разбираем прикуриватель добываем платку со светодиодом

   Резистор R определяется по формуле: 

R = (V S - V L) / I, где

 V S = напряжение питания.

 V L = прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правило от 2 до 4вольт).

 I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для нашего диода.

светодиод и резистор схема

   Если размер сопротивления не получается подобрать точно, тогда возьмите резистор большего номинала. На самом деле вы вряд-ли заметите разницу, яркость свечения уменьшится совсем незначительно.

   Например: Если напряжение питания V S = 9 В, и есть красный светодиод (V L
= 2V), требующие I = 20мA = 0.020A, R = (- 9 В) / 0.02A = 350 Ом. При этом можно выбрать 390 Ом (ближайшее стандартное значение, которые больше).

проверяем работу и яркость свечения LED

   С помощью таких расчетов мне понадобился резистор сопротивление 250 Ом, подпаиваем его к светодиоду, проверяем работу и яркость свечения, собираем прикуриватель в обратной последовательности. 

выбираем место, где будем монтировать прикуриватель в скутере

   Далее выбираем место, где мы его будем монтировать, штангельциркулем замеряем диаметр юбки прикуривателя, и сверлим отверстие, сняв перед этим переднюю часть облицовки у скутера.

Вставляем прикуриватель в отверстие

Вставляем наш прикуриватель в отверстие панели скутера

   Вставляем наш прикуриватель в готовое отверстие и переходим к пайке проводов. Провод используем наибольшего в наличии сечения (всё-таки токи могут идти до десятка ампер), припаянные провода укладываем в гофрированную изоляцию. 

подключение прикуривателя к акб скутеру

подключение прикуривателя к акб скутеру - провод

   Плюсовой провод от светодиода подпаиваем к плюсовому проводу замка зажигания таким образом, чтобы при включении зажигания, у нас загорался светодиод в прикуривателе.

процесса установки прикуривателя на скутер

процесса установки прикуривателя на скутер 2

   Определить провод с замка, можно прозвонкой, с помощью мультиметра (вкл. зажигание - есть питание, выкл. зажигания - нет питания), остальные два провода (+ и - ) пробрасываем до аккумулятора (подключать прикуриватель надо напрямую к аккумулятору), также нам понадобится дополнительный предохранитель (15А) с держателем, такой же как установлен возле аккумулятора. 

Схема подключения прикуривателя к скутеру

Схема подключения прикуривателя к скутеру

   Плюсовой провод подпаиваем напрямую с предохранителем к плюсовой клемной части провода энергосистемы скутера, тоже самое проделываем с минусовым проводом. Укладываем все спаянные провода в нишу для аккумулятора и закрываем крышку отсека. Включаем зажигание и проверяем правильность сборки. После, с помощью различных переходников тестируем наши имеющиеся устройства. 

с помощью различных переходников прикуривателя тестируем устройства

   Провалы по питанию не замечал, так как на аккумуляторе висит силовой конденсатор на 1 Фарад, уменьшающий просадку напряжения, тем самым избегаем потери питающего напряжения и сглаживаются нежелательные импульсы, возникающие в сильноточных цепях питания, напряжение бортсети всегда 13,8-14,2 вольта независимо от нагрузки. 

ПРИКУРИВАТЕЛЬ НА СКУТЕР СВОИМИ РУКАМИ

   Также на скутере используется аудио система и при воспроизведении музыки, при большей громкости, на низких частотах отсутствует просадка, но об этом в следующей статье. С уважением, thehunteronghosts.

   Форум по модернизации мототехники

   Обсудить статью ПРИКУРИВАТЕЛЬ НА СКУТЕР

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.