СХЕМА ПОДСВЕТКИ

   Недавно увидел на одном сайте интересное техническое решение подсветки на иномарке и захотел воспроизвести такое-же на своей машине. Мне понравилась схема увиденная на одном из радиолюбительских сайтов, выполненная на микроконтроллере pic12f629. Это устройство плавного гашения света в салоне автомобиля, является более сложным, чем версии устройства плавного гашения света которые встречаются на многих ресурсах. Но так как устройство содержит микроконтроллер, то оно, естественно, имеет множество преимуществ, перед аналогичными схемами подсветки. 

Подсветка в салон автомобиля своими руками

   В этом устройстве нет влияния внешней температуры на скорость затухания, не требует никаких регулировок и наладки, может применяться как со светодиодами, так и с лампами накаливания, а также предложенная схема подсветки авто имеет больше полезных функций.

   Итак, алгоритм работы схемы таков:
- если открыть и закрыть дверь, прозвучит один предупреждающий сигнал, освещение горит 20 сек, а потом плавно гаснет;
-если в это время повернуть ключ зажигания, плавное гашение происходит сразу;
-если выключить зажигание, свет зажжется снова, и будет гореть 5 мин если вновь не включить зажигание или не открыть дверь;
-если при включенном зажигании открыть дверь, прозвучит три предупреждающих сигнала;
Так же будет если при открытой двери включить зажигание.
-если открыть дверь (например на природе, слушать музыку) свет в салоне горит 5 мин, а затем за ненадобностью гаснет.

   Схема подсветки очень проста в повторении.

Схема подсветки авто на МК

   Основа схемы - микроконтроллер PIC12F629. Тактовая частота микроконтроллера стабилизирована кварцем, хотя можно было использовать и встроенный RC генератор, а выводы отдать для дополнительных сервисных функций, но по соображениям термостабильности (а в автомобиле это весьма актуально) применен именно кварцевый генератор. Плавное затухание лампы реализовано программной ШИМ. В устройстве использован звуковой излучатель со встроенным генератором (важно!). Схема подсветки показана на рисунке, основа ее микроконтроллер PIC12F629 - это очень маленький, простой и дешевый микроконтроллер. 

Печатная плата в корпусе самодельной Схемы подсветки

   При прошивке биты конфигурации устанавливаются так: тип генератора XT, PWRT (таймер запуска) включен. BODEN (детектор пониженного напряжения) - включен. MCLRE - ВЫКЛЮЧЕН (важно!). Т.к. микроконтроллер используется с кварцевым резонатором, то калибровочную константу RC генератора можно не сохранять. Прилагаю прошивку контроллера и файл печатной платы для схемы подсветки. Материал прислал - Эдуард Я.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью СХЕМА ПОДСВЕТКИ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фотографии качественного микрофонного усилителя на ОУ.

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА     Описание и фоторепортаж ремонта цифрового dect радиотелефона Panasonic, модели KX-TCD205.