Сегодня мы рассмотрим последний модуль для вип-сигнала (крякалки) - это усилитель мощности. Недавно ко мне принесли крякалку с вышедшим из строя УМЗЧ. Если владеете таким устройством, то не нужно его включать более 10 секунд - усилитель сгорит! Ну а если у вас есть крякалка как у ментов, то смело можете включать его столько сколько хотите! В милицейских крякалках усиления сигнала происходит при помощи звукового преобразователя с мощными транзисторами, которые могут работать часами и не сгореть. В китайских дешевых сигналах стоит усилитель на основе микросхем TDA2003, благодаря мостовому подключению двух микросхем удалось получить мощность до 30 ватт. Мощность по сравнению  милицейскими 300 - ваттными краякалками конечно ничтожная, но звук достаточно громкий. Со схемой вип-крякалки также можете ознакомится на нашем сайте. Итак, после включения стало ясно, что сгорели миросхемы, их очень легко достать или купить на радиорынке за ничтожную сумму. Микросхемы также можно заменить на TDA2002, хотя последниее редко попадаются, отечественный аналог микросхемы TDA2003 - знаменитая 174ун14.

микросхемы TDA2003 для унч

   Микросхемы были заменены, также была выяснена причина по которой они перегорели - если включать устройство на несколько секунд, микросхемы будут кипеть, дело в том, что они поставлены на общий теплоотвод с небольшой площадью. 

 теплоотвод с небольшой площадью

   Был также заменен теплоотвод на более большой. Типичная мостовая схема подключения усилителей на микросхеме TDA2003 показана ниже.

мостовая схема подключения усилителей на микросхеме TDA2003

   Резисторы 2 ом можно заменить самодельными. Для этого берем пасту от гелиевой ручки и на ней виток к витку мотаем 20 витков провода с диаметром 0,5 миллиметра. Можно мотать в два ряда, чтобы резистор получился компактным. Все полярные конденсаторы которые использованы в схеме подбираем с напряжением на 16 или 25 вольт.

Ремонт крякалки

   Питание усилителя подается через реле, но его можно исключить из схемы, поскольку тут можно использовать прямое подключение проводами, не такие уж и большие токи чтоб провода не выдержали.

Ремонт крякалки - 2

   Емкость входного конденсатора можно отклонить в ту или иную сторону, на работу усилителя и звуковые параметры это никак не повлияет, поскольку усилитель работает как повторитель сигнала. Нагрузка головки, которая подключена к усилителю 8 ом. Известно, что микросхема может работать на нагрузку 2 ом, при мостовом включении 4 ом, для увеличения громкости можно использовать небольшой трансформатор (железный) с двумя обмотками. Первичку нужно подключить к выходу усилителя. Первичная обмотка должна иметь сопротивление 3,2-4 ом, намотана проводом 0,7-1 мм. Вторичную обмотку мотаем тем же проводом и она должна иметь то же сопротивление, что и первая. Таким образом можно повысить мощность в 1,5-2 раза. Автор - Артур Касьян (АКА).

   Форум по автоэлектронике

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ

РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

     Схема ФМ трансмиттера на одном транзисторе, предназначенная для передачи звука с компьютера на музыкальный центр.

ЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.