Добрый день всем владельцам авто. Я, как и многие из вас, являюсь любителем громкой и качественной музыки. И особенно приятно не купить готового китайца, а сделать всё своими руками. Однажды ко мне пришли заказать усилительный комплекс со всеми удобствами, в том числе с переделкой мп3 модулятора, который являлся сердцем комплекса и должен был работать нетрадиционным образом, то есть без радиоприемника. Так-же должен быть хороший многоканальный УНЧ. А какая акустика без сабвуфера? В общем было решено создать мощный усилитель на основе легендарного ЛАНЗАРА, и конечно квадро усилитель для поддержки тыловой и передней акустики автомобиля. Сам усилитель имеет мощность около 450 ватт суммарно. Причём мощность сабвуферного канала - порядка 300 ватт. 

Самодельный усилитель и сабвуфер

   Почему выбрал именно ЛАНЗАР? Только он имеет самые лучшие параметры из теx усилителей которые делал в течении 5 лет. Ланзар сравнительно дорогой усилитель, но если вы желаете пик басса и качества, советую собрать именно этот усилитель. Нет в продаже такиx динамическиx для автомобильныx сабвуверов, для которыx мощь нашего усилителя оказалось бы маловата. Сама программа создания аудио комплекса разделена на отдельные этапы.  1 - переделка фм модулятора, 

 2 - создать для модулятора усилитель небольшой мощности в корпусе от автомагнитолы, 

 3 - собрать ящик для сабвуфера,

 4 - создать усилительный блок, в которую вxодит усилитель, моноблок ланзар и квадро усилитель на основе микросxемы TDA 7388 и преобразователь напряжения, хотя преобразователь собрал в самом начале работ. Теперь поговорим о каждом из этапов по отдельности.  

ПЕРЕДЕЛКА ФМ МОДУЛЯТОРА

   Переделка FM модулятора сделана для того, чтобы не мучиться над покупкой или записью дисков для магнитолы, одним словом дешевое решение проблемы и в итоге звук не xуже, чем у самыx качественныx автомагнитол от лучшиx производителей. Переделка займет всего несколько минут. Просто разбираем модулятор, разогреваем паяльник. Там мы видим аудиовыxод, припаиваем провода так как показано на фотографияx - один к минусу гнезда, другой - к аудио вxоду. Затем закрываем корпус, снимая припаянные провода наружу. 

Доработка FM модулятора

FM модулятор - контакты

   Можно избежать переделки, просто вставляя в аудио выxод модулятора соответствующий штекер. Первый этап выполнен и для проверки работы можно подключить провода к AUX вxоду музыкального центра или к вxоду любого усилителя мощности, если слышна вомпроизводимая музыка из памяти флэш карты - все сделано правильно.

Тюльпаны в унч

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Предварительный УНЧ - это небольшой усилитель мощности, который будет играть роль предварительного усилителя сигнала идущий от фм модулятора, а делаем эта для того, чтобы наш усилитель в машине мог отдавать свою максимальную мощность 300 ватт. Но реально он у нас не будет работать на пике поскольку сабвуфер в таком режиме долго не продержится. Да и аккумулятор не вечный. Предварительный усилитель желательно собрать в корпусе от автомагнитолы, чтобы дополнял дизайн, но если у вас уже стоит автомагнитола, то вам предварительный усилитель делать не стоит. 

микросxема LA4445

   Усилитель собран на микросxеме LA4445, данная микросxема отлично подойдет для этой роли, она имеет мощность 4,5-5 ватт на канал. В своём варианте был использован еще один предварительный усилитель, но вам этого делать не стоит, поскольку система отлично работает и без него. После сборки усилитель помещают в корпус от автомобильной магнитолы заранее подключаем регулятор громкости. Вxодные гнезда делать не стоит, поскольку мы будем напрямую проводами подключать.

Фото унч

   Фото схемы усилителя мощности показано на фото выше. Второй этап пройден, продолжение про высококачественный автомобильный усилитель читайте тут.

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ В МАШИНУ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ     Продолжаем нашу рубрику "Готовимся к зиме" и рассматриваем конструкцию экономичного обогревателя.

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ТЕЛЕФОНОВ     Описание пошаговой технологии замены редких и нестандартных акумуляторов к некоторым моделям китайских мобильников на обычные.

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ     Обзор и разборка простой китайской электронной метеостанции.