ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

   Как то на досуге задумался о повышении информативности дополнительного стопсигнала. В последнее время многие ставят такое как альтернативу или даже замену штатному стоп сигналу. Конструктивно новое устройство выполнено на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку платы в корпус. 
Эффективность мигающих стопов была доказана очень давно. На основе тестов большой группы водителей автомобилей установлено, что информативность такой системы в разы превосходит классическую. Из за более быстрой реакции человеческого мозга на динамичный раздражитель, чем на статичный. Поэтому смело взялся за сборку.
Алгоритм работы схемы таков: 

 1.Придавил педаль тормоза - дополнительный стопсигнал сначала мигает 3 сек, а дальше горит постоянно.

 2.При повторном нажатии педали тормоза всё повторяется. 

Стоп сигнал для авто

   Принципиальная схема управления стоп сигналом:

Принципиальная схема управления стоп сигналом

   Вариант схемы собранной мной считаю наиболее простым для повторения и стабильным в работе (чем проще тем надёжнее), Здесь не нужен микроконтроллер. Длительность мигания зависит от подбора R1 C1, частота мигания (период) от R2 C2. Ёмкости C1 и С2 лучше использовать танталовые. 

Фото монтажной платы сигнала

   И самое главное - запрета на подобную вещь не нашёл в ПДД. Да, в схеме использован триггер Шмидта CD4093B, наш дешевый аналог к1561ТЛ1 что я и использовал. Схему я спаял из за простоты, на макетной плате. Материал прислал Я. Эдуард

   Форум по автоэлектронике

   Обсудить статью ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА     Описание и фоторепортаж ремонта цифрового dect радиотелефона Panasonic, модели KX-TCD205.

КАК СДЕЛАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

     Самодельный музыкальный центр на основе цифровой автомагнитолы и импульсного блока питания.

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ     Статья рассказывает о воздействии инфра- и ультразвука на организм человека.

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.