БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

   Данная конструкция может использоваться для беспроводной зарядки сотовых телефонов и других мобильных устройств или там, где нужно провести электрический кабель, но из-за каких то факторов это почти не возможно. Такая система позволяет на выходе второй катушки получать ток до 100 миллиампер, однако возможно увеличение выходного тока, если в схеме использовать более мощные полевые транзисторы, в видеоролике применен биполярный отечественный транзистор.

   Схема самодельной беспроводной зарядки максимально проста, состоит из одного транзистора, резистора и самих катушек. Катушек две - передающая и приемная. Тем не менее, несмотря на простоту, она почти полностью повторяет схемотехнику промышленных индуктивных зарядных устройств, имеющихся в продаже.

схема беспроводного зарядного устройства - приёмник

   Питанием служит зарядное устройство для мобильного телефона, с выходным напряжением 6 вольт и током 400 миллиампер. Транзистор при долговременном включении греется, поэтому желательно использовать теплоотвод. Сама схема передающей части комплекта из себя представляет простейший блокинг - генератор. Это позволяет передать ток на расстояние до 5 см, с выходным током порядка 0,1А.

Катушка схема беспроводного зарядного устройства

   Для <<умощнения>> схемы нужно повысить мощность генератора, например поднять питание или использовать полевые транзисторы серии IRL3705 или аналогичные. Передающий контур в обеих случаях содержит 24 витка с отводом от середины, провод с диаметром 0,5 - 1мм. Базовый резистор - на 100 Ом с мощностью 1 ватт для полевого транзистора и 0,5 ватт для биполярного.

Беспроводное зарядное устройство своими руками

   Приемная катушка мотается исходя от требований, её нужно мотать экспериментируя с витками. Также следует подобрать диаметр провода второго контура, в зависимости от нужной величины тока. Для зарядки мобильного телефона второй контур должен содержать 20 витков провода с диаметром 0,5 мм, но на выходе контур должен быть дополнен стабилитроном на 6 вольт, выпрямительным диодом и фильтрационным конденсатором.

Беспроводное зарядное устройство в коробке от дисков

   Вообще в схеме допустимо использовать буквально любые подходящие по мощности и току биполярные транзисторы прямой или обратной проводимости. Если использован транзистор прямой проводимости, то нужно изменить полярность питания. Основой конструкции могут быть пластиковые коробочки от CD дисков. Автор статьи - АКА.

   Форум по индуктивным зарядным устройствам

   Обсудить статью БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фотографии качественного микрофонного усилителя на ОУ.

ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM

     Симбиоз трёх программного радиоприёмника и FM сканера - расширение функционала стандартного проводного радио.

МИГАЛКА НА 4 СВЕТОДИОДА
     Приведена принципиальная схема с фото и видеороликом, предназначенная для переключения 4-х светодиодов.

ЦИФРОВАЯ ВИДЕОНЯНЯ
     Устройство для дистанционного контроля за помещением, видеоняня - комплект из автономной видеокамеры и небольшого монитора.