АДАПТЕР ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НОУТБУКА В АВТО

   В настоящее время, люди без компьютера никуда. Даже в ванную и то идут со смартфоном, что уж говорить о дальних путешевствиях или поездках на природу. Одна проблема - аккумуляторов ноутбука надолго не хватит. Можно конечно подзаряжать их от бортовой сети авто, но проще сразу снимать оттуда напряжение, необходимое для работы ноут- или нетбука. Правда для такой техники требуется 19 вольт, поэтому придётся собирать преобразователь. Именно такой преобразователь 12V - 19V 4,7A и собрал себе по нижеприведённой схеме.

Электрическая схема адаптера 12-19В

Электрическая схема адаптера 12-19В

   Приглянулась она мне своей доступностью по деталям и надёжностью, может ещё кому пригодится, так что выкладываю всё, что есть. Печатку и более подробное описание смотрите на форуме. Вот фото готового устройства:

Преобразователь автомобильного напряжения 12V в 19V самодельный

   Максимальный ток нагрузки преобразователя почти 5 Ампер. В схеме имеется защита от пониженного входного напряжения. Если оно упадёт ниже 9 В, выходное напряжение преобразователя тоже начинает снижаться, предотвращая насыщение дросселя и выход из строя силового ключа. Имеется защита выхода от перенапряжения: в случае нарушения обратной связи выходное напряжение преобразователя ограничивается величиной 25 В. Для ноутбука это не опасно. Корпус идеально подошёл от пластиковой чистилки для обуви. У меня проводится тестирование на нагрев, из-за этого пока замотан изолентой, позже будет проклеен и облагорожен.

Делаем АДАПТЕР ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НОУТБУКА В АВТОМОБИЛЕ

   Проработал несколько часов, радиатор полевого транзистора немного тёплый, но охлаждение, если надо, можно усилить пластинкой алюминия на дне корпуса. Полевик брал с материнки T60N02R.

транзистор T60N02R

   Если возникнет необходимость задействовать инвертор для других целей, тоспользуемая схемотехника позволяет менять выходное напряжение. Для этого нужно пересчитывать некоторые номиналы, простой замены стабилитрона на стабилитрон с другим напряжением недостаточно. На следующем фото показал, как ноутбук DELL питается от 12В 7А аккумулятора от бесперебойника.

АДАПТЕР ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НОУТБУКА В АВТО

   Обратите внимание, что многие LCD мониторы также имеют напряжение питания 19 вольт, так что это устройство поможет адаптировать к автомобильной бортсети и их. Автор принципиальной схемы: Aenigma. Печатная плата разработана sammm, сборка и тестирование схемы преобразователя: Igoran.

   Форум по автомобильным инверторам

   Обсудить статью АДАПТЕР ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НОУТБУКА В АВТО

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

     Проверка схемы радиожука, питающегося от батарейки 1,5В.

     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".