АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Свинцовые гелевые аккумуляторы используют довольно часто в различных фонарях, светильниках и другой электронной технике, где необходимо обеспечить значительный ток питания. Но срок службы таких аккумуляторов ограничен. Поэтому чтоб не выкидывать неплохую коробочку, а так же иметь возможность запитывать устройство в стационарных условиях без использованиея батарейного питания, в корпусе старого аккумулятора был собран небольшой блок питания, повторяющий параметры самой АКБ: 6В при токе 1А.

блок питания на замену аккумулятору

   Схема блока питания, для замены свинцового аккумулятора 6В:

Схема блока питания на 6В 1А

   В этом традиционном по схемотхнике блоке питания, используется интегральный стабилизатор напряжения. Блок питания на основе КРЕН5А отличается малым числом дополнительных деталей и хорошими техническими характеристиками. Промышленность выпускает большой ассортимент микросхем серий 142, К142 и КР142. В их состав входят стабилизаторы с регулирующим транзистором, включенным в плюсовой провод выходной цепи, и фиксированным выходным напряжением (142ЕН8, 142ЕН9, К142ЕН8, К142ЕН9, КР142ЕН5, КР142ЕН8, КР142ЕН9). Для данного случая, чтоб обеспечить 6В, выбираем КРЕН5А или КРЕН5В.

Детали блока питания в аккумуляторе

   Сетевой трансформатор, взятый из блока питания телевизора "Электроника409", понижает напряжение до требуемой величины (примерно 9 вольт). Выпрямитель на диодах IN4001 выпрямляет его, а фильтр на трёх конденсаторах по 2200мкФ 16В сглаживает пульсации выпрямленного напряжения и в результате на вход стабилизатора КРЕН5А поступает постоянное нестабилизированное напряжение примерно равное 12 В. 

Самодельный блок питания в гелевом аккумуляторе

   С выхода стабилизатора уже стабилизированное напряжение 6В поступает на выход. Дополнительный фильтр 0,1мкФ и 100мкФ служит для подавления помех по питанию. Причем электролит используется для подавления низкочастотных помех, а керамический конденсатор 0,1 мкФподавляет ВЧ помехи.

Конструкция простого блока питания на 6В

   Зелёный светодиод показывает наличие выходного напряжения. Микросхему КРЕН5А надо снабдить небольшим радиатором из алюминиевой пластины. Материал предоставил -igRoman-

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ     Прибор для проверки и восстановления кинескопов.

ЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

СХЕМА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА

ПЛАТА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА     Схема, описание и фотографии самодельного цифрового термометра на 3-х микросхемах.