Деловые люди знают, что компьютер незаменим в бизнесе, он нужен везде - дома, в офисе, на даче и даже в машине. Но конечно компьютер вряд ли кто - то решит потащить в машину, а вот ноутбук или нетбук - запросто, удобно и уютно. Но вот беда - зарядка почти села, а бортовая сеть автомобиля не способна зарядить ноутбук, на помощь спешит инвератор напряжение 12вольт - 18вольт. Преобразователь имеет очень компактные размеры и собирается за пол часа при наличии всех деталей, он достаточно простой, думаю его способен собрать даже новичок. Схема проверена и рекомендована к повторению.

   Сердцем автомобильного преобразователя для ноутбука является микросхема 3842/3845. Транзистор можно заменить также 13007, 13009 (отечественными не пробовал). Керамические конденсаторы с маркировкой 105 имеют емкость 1 микрофарад. Схема упрощрна до минимума, транзистор нужно прикрепить на теплоотвод. Диодный мост можно использовать готовый или сделать самому, диоды нужно подобрать мощные поскольку ток достигает до 4 ампер.

зарядка ноутбуков от бортовой сети автомобиля

   Трансформатор может быть намотан на ферритовом кольце или же на трансформаторе из компьютерного блока питания, первичная обмотка намотана 6-ю жилами провода с диаметром 0,5 мм (каждая), состоит из 5 витков, вторичная обмотка имеет намотана 4-мя жилами провода того же диаметра, что и первичная, состоит она всего из 10 витков.

Трнасформатор к зарядке ноутбуков от 12в

   Витки первичной и вторичной обмотки нужно растянуть по кольцу для повышения кпд преобразователя (кпд до 90 %). Выходной конденсатор с емкостью 2200 микрофарад 25 вольт. Резистор 820 ом подбираем с мощностью 1-2 ватт поскольку он может сильно греться и маломощный резистор не выдержит. В интернете можно найти немало схем для зарядки ноутбуков от бортовой сети автомобиля, но как право в них используется дроссель, здесь было решено использовать трансформатор вместо дросселя по некоторым причинам. Во первых нужно было создать преобразователь повышающая часть которого независима от бортовой сети автомобиля, поскольку именно это может быть причиной помех, которые нарушают нормальную работу преобразователя. 

дроссель выполнен на кольце феррита

   Также в данном преобразователе присутствует помехоподавляющий фильтр, который тут просто необходим, выполнен он на основе дросселя и конденсаторов, дроссель выполнен на кольце феррита и содержит 10 витков провода диаметром 1-1,5 миллиметр. Готовое устройство помещаем в подходящий по размерам пластиковый корпус.

Готовое устройство помещаем в подходящий по размерам пластиковый корпус

   Мощность правильно собранного преобразователя для заряда ноутбука порядка 50 ватт, при использовании более мощных элементов преобразователя она может подняться до 100 ватт, на сегодня все - АКА.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДА НОУТБУКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.

ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ     Опыты с мощным генератором свч или оценка рисков на личном опыте.