БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

   Бестрансформаторные БП - это простые, недорогие и удобные для сборки источники питания. Они идеально подходят для устройств, которые не требуют слишком много энергии. Такой БП может обеспечивать питание цепи, которая использует менее 100 мА тока без каких-либо проблем. Единственным недостатком этой схемы является опасность поражения электрическим током, поэтому его нельзя использовать, если схема находится в контакте с пользователем.

  Предупреждение: Эти схемы используют опасные сетевые потенциалы переменного тока 220В. Используйте их на свой страх и риск! Основной недостаток бестрансформаторных схем заключается в том, что они не имеют гальванической развязки от сетевого напряжения 220В, что и создаёт проблемы безопасности.

   Но при всём при этом, даже многие промышленные (не только китайские) устройства часто задействуют бестрансформаторные блоки для питания узлов низкого напряжения, таких как микроконтроллеры вольтметров и амперметров линии переменного тока. Например, некоторые схемы пожарной сигнализации работают по такому принципу. Либо встроенные зарядки от фонариков. Или как небольшие драйвера для светодиодных светильников на мощность до полуватта.

   Представляем четыре самые простые схемы, которые используют этот принцип преобразования сетевого напряжения в пониженное. На самом деле их несколько больше, но сложные, с использованием микросхем и транзисторов, мы рассматривать не будем, так как теряется основное их преимущество - простота.

>>> Емкостный бестрансформаторный выпрямитель переменного тока с общим фазовым проводом.

>>> Емкостный бестрансформаторный выпрямитель переменного тока с общим нулевым проводом.

>>> Резистивный бестрансформаторный выпрямитель переменного тока.

>>> Резистивный мостовой бестрансформаторный выпрямитель переменного тока.

   Схемы, по сути, те же, основное различие состоит в том, что емкостные схемы используют дополнительный конденсатор для ограничения тока. Все они расчитаны на напряжение выхода 5 вольт, снимаемое с электролитического конденсатора. Это напряжение определяется стабилитроном. Так, если необходимо получить 30 вольт - установите стабилитрон 1N6011. Вот таблица напряжений для импортных стабилитронов:

таблица напряжений для импортных стабилитронов

   Далее показаны достоинства и недостатки каждой схемы ИП.

   Емкостный более высокий по цене, чем резистивный, более эффективными, чем резистивный.

   Резистивный - низкая стоимость, габариты, но наименее эффективно.

   Мостовой выпрямитель имеет более высокую стоимость, но и максимум эффективности.

   Примечание. Использование конденсатора С1 с напряжением ниже 350 вольт недопустимо. Хоть иногда применяют и 250-вольтовые, но надо обязательно иметь достаточный запас по перегрузке. Выпрямительный диод на предельное напряжение от 400В и выше - например IN4004. В случае сгорания или обрыва стабилитрона - выходной фильтрующий конденсатор С2 взорвётся. Его предельное напряжение должно быть на 30% выше выходного. Имеет смысл использовать варистор и предохранитель на 100 мА.

   Форум по простейшим БП

   Обсудить статью БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА PANASONIC

     Описание самостоятельного ремонта радиотелефона Panasonic KX-TG7107.

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА     Схема проверенного слухового аппарата на транзисторах.