БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Здравствуйте уважаемые радиолюбители! На днях собирал схему и мне понадобился блок питания - маломощный и компактный. Для этих целей отлично подошел бестрансформаторный блок питания. На выходе он обеспечивает необходимые мне 5В, и ток не более 0,03А, но для мелких конструкций этого вполне достаточно.  Схема самого БП проста, как раз для начинающих радиолюбителей.  

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - СХЕМА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

   Стабилитроны можно применить от 20В до 28В. Конденсатор С1 на напряжение 630В (в крайнем случае на 400В, но только не 250!), Резисторы R1, R2 нужны мощностью на 0,5Вт. Диодный мост на напряжение не менее 400В и ток 0,3А.

Детали бестрансформаторного можно разместить на печатной плате из текстолита

   Детали можно разместить на печатной плате - так надёжнее. Примерный рисунок:

Детали бестрансформаторного можно разместить на печатной плате

Бестрансформаторная схема с гасящим конденсатором по своей сути опасна, и считается не надёжным техническим устройством, так как не развязано гальванически с высоким напряжением.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ 220В

   Однако, на свой страх и риск широко применяется не только радиолюбителями, но и промышленными фирмами - например в аккумуляторных фонариках с встроенным сетевым зарядным устройством. Если надо несколько увеличить ток выхода (до 100мА) - замените конденсатор 0,33 мкФ на 1,5 мкФ или выше. 

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ СЕТЕВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   При монтаже и настройке следует учитывать, что БП гальванически связан с сетью 220В! Поэтому, следует проводить эксперименты подключая блок питания в сеть через небольшой 20-50 ваттный развязывающий трансформатор, с коэффициентом трансформации 1:1. Автор: PaguomaH.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 - 9 ВОЛЬТ

     Практический пример создания простейшего преобразователя для того, чтоб из напряжения одной пальчиковой батарейки получить 9V.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК     Обзор различных моделей паяльников, представленных в продаже.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Несложный урок для тех, кто хочет сам научится ремонту сотовых телефонов.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.