БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

   Это достаточно простая схема бестрансформаторного блока питания. Устройство выполнена на доступных элементах и в предварительной наладке не нуждается. В качестве диодного выпрямителя использован готовый мост серии КЦ405В(Г), также можно использовать любые диоды с напряжением не менее 250 вольт. Электросхема показана на рисунке:

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В - электросхема

   Неполярный конденсатор подобрать на 400-600 вольт, от его емкости зависит сила тока на выходе. Резистор с сопротивлением от 75 до 150 килоом. После диодного моста напряжение порядка 100 вольт, его нужно уменьшит. Для этих целей использован отечественный стабилитрон серии Д814Д.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП - стабилитрон

   После стабилитрона уже получаем напряжение 9 вольт, можно также использовать буквально любые стабилитроны на 6-15 вольт. На выходе использован типовой микросхемный стабилизатор на 5 вольт, вся основная нагрузка лежит именно на нем, поэтому стабилизатор следует прикрутить на небольшой теплоотвод, желательно заранее намазав термопастой. 

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В - стабилизатор

   Полярные конденсаторы предназначены для гашения и фильтрации сетевых помех. Устройство работает очень стабильно, но имеет всего один недостаток - малый выходной ток. Ток можно увеличить подбором конденсатора и резистора, в токогасящей цепи. Печатная плата и схема - в архиве. 

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП своими руками

   Устройство сейчас активно используется для маломощных конструкций. Выходной ток достаточно велик, чтобы зарядить мобильный телефон, питать светодиоды и небольшие лампы накаливания. Видео с экспериментами и замерами приводим ниже:

   Однако учтите, что из-за отсутствия сетевого трансформатора, есть риск удара током фазы, поэтому все токонесущие элементы БП и девайса, что к нему подключен, должны быть тщательно изолированны! Автор статьи - АКА (Артур).

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ     Схема и фото простейшего прибора для ремонта ТА.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.