БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

   Это достаточно простая схема бестрансформаторного блока питания. Устройство выполнена на доступных элементах и в предварительной наладке не нуждается. В качестве диодного выпрямителя использован готовый мост серии КЦ405В(Г), также можно использовать любые диоды с напряжением не менее 250 вольт. Электросхема показана на рисунке:

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В - электросхема

   Неполярный конденсатор подобрать на 400-600 вольт, от его емкости зависит сила тока на выходе. Резистор с сопротивлением от 75 до 150 килоом. После диодного моста напряжение порядка 100 вольт, его нужно уменьшит. Для этих целей использован отечественный стабилитрон серии Д814Д.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП - стабилитрон

   После стабилитрона уже получаем напряжение 9 вольт, можно также использовать буквально любые стабилитроны на 6-15 вольт. На выходе использован типовой микросхемный стабилизатор на 5 вольт, вся основная нагрузка лежит именно на нем, поэтому стабилизатор следует прикрутить на небольшой теплоотвод, желательно заранее намазав термопастой. 

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В - стабилизатор

   Полярные конденсаторы предназначены для гашения и фильтрации сетевых помех. Устройство работает очень стабильно, но имеет всего один недостаток - малый выходной ток. Ток можно увеличить подбором конденсатора и резистора, в токогасящей цепи. Печатная плата и схема - в архиве. 

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП своими руками

   Устройство сейчас активно используется для маломощных конструкций. Выходной ток достаточно велик, чтобы зарядить мобильный телефон, питать светодиоды и небольшие лампы накаливания. Видео с экспериментами и замерами приводим ниже:

   Однако учтите, что из-за отсутствия сетевого трансформатора, есть риск удара током фазы, поэтому все токонесущие элементы БП и девайса, что к нему подключен, должны быть тщательно изолированны! Автор статьи - АКА (Артур).

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

ПРОСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПРОСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Ещё одна схема простого прослушивающего устройства, работающего в ФМ диапазоне.

СХЕМА ЛАБОРАТОРНОГО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ

     Принципиальная схема лабораторного источника питания 0-30В с цифровой индикацией, на ЖК и контроллере ATMega8.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.