БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

Самодельный лабораторный блок питания должен был быть простой в сборке, двухканальный, с возможностью измерения индикации силы тока, напряжения и мощности. И желательно чтоб он был мощный, очень мощный! Никогда не знаешь сколько может в радиолюбительской практике понадобится ампер тока и сотен ватт на выходе)) Сайт Радиосхемы уже опубликовал полно самодельных схем разных БП, но идеально в эту концепцию вписываются готовые модули с Алиэкспресс типа DPS5015 + любой импульсный силовой источник питания. Как раз кстати попался неисправный импульсный БП на 400W с выходом 40 В и максимальным током на нагрузке 14 А. После небольшого ремонта купили 2 модуля DPS5015 и входной сетевой фильтр - из-за немалых помех, которые создает импульсный блок питания.

модули DPS5015

Сборка устройства продолжалась 3 дня и больше всего времени заняло проектирование элементов в корпусе и изготовление передней панели. Она напечатана на фотобумаге и покрыта лаком-спреем.

Расходы самые большие ушли на 2 x DPS5015 - это примерно 4000 рублей. Найти самое дешёвое предложение можно с помощью расширения для браузера Алипрайс.

Технические параметры модулей DPS5015

  • Диапазон входного напряжения: 6-60 В
  • Диапазон выходного напряжения: 0-50 В
  • Выходной ток: 0-15 A
  • Выходная мощность: 0-750 Вт
  • Вес модуля: около 220 г
  • Размер модуля: 79х43х41 мм (LхWхH)
  • Выходное напряжение разрешение: 0.01 В
  • Выходной ток разрешение: 0.01 A
  • Точность измерения напряжения: ± (0.5% + 1 цифра)
  • Точность тока: ± (0.5% + 2 цифры)

Все в итоге работает отлично. Только есть недостаток - один источник питания. Нельзя будет замкнуть плюс первого и минус второго канала для общей массы, чтобы получить напряжение отрицательные и положительные по отношению к массе, как это требуется, например, в блоках питания усилителей.

Ещё один недостаток - пульсация переменной составляющей на выходе имеет относительно большую амплитуду. Вот испытание на нагрузке 360 Вт для тока 15 А.

Решено было поставить на выход дроссель 2x300 мкГн и конденсатор 220 мкФ, что значительно улучшило чистоту напряжения на выходе. Второй вариант такого БП описан на сайте 2 Схемы. Источник:electroda.pl

   Форум по БП

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ     Изготовление самодельной пишущей ручки со светодиодной подсветкой.

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ     Схема и фото простейшего прибора для ремонта ТА.

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ     Замена наушников в гарнитуре для мобильного телефона Nokia.