БЛОК ПИТАНИЯ 24В

   Недавно возникла необходимость получить напряжение примерно 24В при токе до 3А. Сначала решил собрать стабилизатор на транзисторах, но как оказалось этот вопрос можно решить ещё проще. В этом мне хорошо помогла микросхема LT1083 предназначенная для установки в стабилизаторы с низким падением напряжения для токов нагрузки вплоть до 7А.

корпус из оргстекла блока питания на 24 вольта

   В микросхеме LT1083 падение напряжения составляет всего 1В, поэтому на ней выделяется тепла меньше, чем на других аналогичных микросхемах серии 78Lхх и трансформатор нужно на меньшее напряжение. Подробнее параметры LT1083, LT1084, LT1085 смотрите в даташите. Схема блока питания на 24В:

 Схема блока питания на 24В

   Входное напряжение стабилизатора LT1083 - до 30В. Но лучше не доходить до такого предельного значения и выбрать трансформатор со вторичной обмоткой хотябы на пять вольт меньше. И прежде чем подключать микросхему проверьте, чтоб после диодного моста и конденсатора фильтра было меньше 30-ти вольт. Ведь после выпрямления переменного напряжения в постоянное, оно увеличится на 25%.

фото самодельного блока питания на 12В и 24В

   Микросхемы LT1083, LT1084, LT1085 могут выпускаться в разных вариантах корпусов. Ниже приведена цоколёвка выводов для них.

Микросхемы LT1083, LT1084, LT1085 размеры и выводы

   Трансформатор для такого напряжения и тока, надо на мощность от 100 ватт. Например ТС-160 или из линейки ТАН/ТН. Питание на них подаётся с серединного отвода вторичной обмотки. Для защиты микросхемы LT1083 от бросков тока во время переходных процессов, используется диод IN4002. Точно установить напряжение выхода нужно подстроечным резистором, после чего заменить его на постоянный такого же номинала.

светодиодная подсветка - моддинг БП

   Готовый БП разместил в корпус из оргстекла с подсветками. Подсветка блока питания выполнена на индикаторной лампе и синих светодиодах. Один выключатель для сети, а вторым - переключается режим 12-24В. Соединение с нагрузкой многожильными проводами, с сечением более 1мм. Материал прислал: Гость.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ 24В