БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR

   В настоящее время даже начинающие радиолюбители стали успешно осваивать контроллеры и их применение в радиосхемах. А с чего начать работу с ними? Конечно с хорошего источника питания. Для питания микроконтроллеров AVR необходимо, как известно, напряжение 5 вольт. Стабилизированного источника питания с таким напряжением у меня не было, зато было зарядное устройство от телефона выдающее 11 вольт. Нужно было собрать понижающий стабилизатор питания, остановился на микросхеме 7805 в корпусе ТО-220, собрав по следующей схеме:

Схема принципиальная блока питания для AVR

Схема принципиальная блока питания для AVR

   В отличие от стандартной схемы подключения стабилизатора, были добавлены: выключатель питания, гнездо для подключения зарядного устройства и светодиод с ограничивающим резистором. В итоге получилась вот такая печатная плата:

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR - рисунок платы

   Так как плата получилась простая, не стал использовать для её изготовления ЛУТ и нарисовал дорожки маркером. Вот что получилось после травления:

Травим плату на БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR

   Дорожки были впоследствии залужены с помощью паяльника и самодельной оплетки, сделанной из экрана от высокочастотного кабеля. Конденсаторы С1 и С2 должны быть керамические, я взял "жёлтые капельки”. Ещё была сделана индикация питания на светодиоде зелёного цвета, включенным последовательно с резистором на 470 Ом, и для удобства пользования установлен малогабаритный клавишный выключатель. Устройство предназначено для питания микроконтроллеров во время прошивки и дальнейшей отладки на цанговой макетной плате. Питание решено было сделать универсальным, оно будет подаваться на МК с помощью малогабаритных зажимов – крокодилов. Вот пару фотографий сделанных на этапе сборки, стабилизатор с открытым корпусом:

Самодельный БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR

   В качестве корпуса, как обычно, взял пластиковую коробочку от губки для обуви, вообще для сборки малогабаритных устройств очень удобно и в обработке и если в дальнейшем потребуется что-то изменить в схеме. Микросхему не стал устанавливать на радиатор, нагреваться думаю если и будет, то незначительно. А вот так выглядит готовое устройство:

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ контроллеров AVR в корпусе

   На выходе напряжение стабильное, в пределах 4.97-5.03 вольт. Если необходимо обеспечить 5 вольт с более низкого напряжения - посмотрите на этот повышающий БП. В целом устройство получилось очень простое, его сможет собрать любой начинающий радиолюбитель, рекомендую тем, кто начинает осваивать микроконтроллеры. Выкладываю на всякий случай печатную плату этого устройства в LAY. Автор конструкции - AKV.

   Форум по источникам питания для МК

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ AVR

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ

ИК лучи     Инфракрасные лучи. Описание, свойства и их источники.

ФИЛЬТР ДЛЯ АВТОМАГНИТОЛЫ

     Схема и конструкция эффективного ВЧ фильтра питания.

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.