БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА

   Часто в дальних поездках и в походах необходим резервный БП для цифрового фотоаппарата. Современные ЦФК, особенно с большими экранами и оптическим зумом, имеют значительное токопотребление, что временами приводит к севшему, в самый неподходящий момент, встроенному литий-ионному аккумулятору. Как вариант, для этих целей подойдёт вот эта схема, но потом решил сделать другой, отдельный, поскольку имелся в наличии удобный отсек пальчиковых батареек 3АА. Сам БП сделан по этой схеме:

Автономный БП фотоаппарата - схема 1

Автономный БП фотоаппарата - схема 1

   Рисунок печатной платы смотрите ниже, а файл Lay качайте тут.

Рисунок печатной платы бп фотоаппарата 1

   Получилось компактное и удобное устройство автономного питания, когда встроенные аккумуляторы фотоаппарата уже почти сели.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА своими руками

   Что самое замечательное в нём, аккумуляторы будут разряжаться до 1В, и их заряда хватит очень на долго! А уже батарейки в самом фотике будут как резерв.

Фото резервных батареечных блоков питания для цифровых фотоаппаратов

   Входное питание схемы до 8В, ещё есть доработанная автором Aenigma схема с добавлением TL431 для более точной настройки выходного напряжения. 

Автономный БП фотоаппарата - схема 2

Автономный БП фотоаппарата - схема 2

   Вполне можно сделать его как зарядное для телефонов с выходом на 5В, от 4 пальчиковых элементов 1,5В. Данный вариант применения БП в данный момент и разрабатывается. Входной порог - примерно Uвых + 0,3В, то есть это минимальное входное напряжение, при котором ещё происходит стабилизация. В самом начале, когда собрал проверочную платку, подал питание с литиевого аккумулятора 3,7В, на выходе получил 3,3В. Подобрал стабилитрон, получил требуемые 3,15В на выходе.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА 2

   Кстати, изначально транзистор был установлен КТ630, на более низкие токи. Но так как для моего фотоаппарата нужно было 1.5А, потому КТ630 был заменён на КТ863А. На следующих фотографиях вы видите закрытые батареечные отсеки под 4АА, куда и встроил БП фотоаппарата как и планировал ранее, получилось очень удобно. 

   Выкладываю ещё одну, доработанную автором схему с индикацией разряда аккумулятора:

Автономный БП фотоаппарата - схема 3

Автономный БП фотоаппарата - схема 3

Рисунок печатной платы бп фотоаппарата 3

   Номиналы выбраны так, что индикатор (светодиод HL1) загорается, когда напряжение на входе опускается до величины примерно на 0,3 В больше, чем на выходе. Это критическое значение, после которого стабилизатор выходит из режима стабилизации. Светодиод следует использовать с напряжением около 2 В: обычно это или светодиод жёлтого или красного цвета, или отечественный светодиод из серии АЛ307. Планировал использовать эту схему для подзарядки телефонов от аккумуляторов с выходом 5В 1А, автором подтверждено, что это возможно.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА РЕЗЕРВНЫЙ

   Решил сделать ещё один переносной БП для цифрового фотика, но ещё более экономичный используя все четыре батареи отсека. В результате проверок данного устройства решено отказаться от радиатора, поскольку силовой транзистор нагревается не сильно в процессе работы БП. Сама печатка была сделана совсем маленькой и встроена в свободное место батареечного отсека, куда поместились и два конденсатора фильтра. После всех тестов планирую залить верх молекулярным клеем, для надёжности, хотя и так всё сидит как влитое. Да, ещё небольшое дополнение. Для более надёжного включения некоторых цифровых фотоаппаратов, выходное напряжение нужно выставить в пределах не ниже 3,2В. Авторы конструкции: Igoran, Aenigma.

   Форум по резервным БП для цифровой техники

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

     Схема и фотографии самодельного стробоскопа на тиристоре, с питанием от сети 220В.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

     Использование блока дежурного режима от нерабочего БП ATX, в качестве импульсного источника питания.

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.