БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРА

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРА

   Однажды на работе сгорел блок питания монитора, его залило водой. Бп был импульсный, и попытки реанимировать его успеха не принесли. Но питать монитор-то надо, без компьютера работа не идёт. Но вспомнил недавно виденную схему простого регулируемого блока питания, в пределах 1.25-30 вольт, с максимальным током 5 или 7.5 А (в зависимости от микросхемы стабилизатора) и защитой от КЗ. Блок питания монитора выдавал 19 В и 3 А, так что эта схема вполне подойдет. Собрал буквально за 3 часа (начиная от мысли сделать БП и кончая готовым устройством, благо знал где валяется искомая микросхема) навесным монтажем в корпусе от компьютерного БП ATX. 

   Принципиальная схема самодельного блока питания для монитора:

схема самодельного блока питания для монитора

   Формула расчета напряжения:  Uвых = 1.25(1+R2/R1)

фото самодельного блока питания для монитора

   Взял первый попавшийся резистор 470 Ом, принял его за R1, посчитал R2 а потом убедился в правильности расчета: на выходе было 19.08 В, что для монитора очень хорошо. Микросхему установил на радиатор чипсета от материнской платы Gigabyte и поставил на потоке воздуха от вентилятора, который из корпуса БП не убирал, а подключил его к обмотке трансформатора 10В. Трансфортор нашел с подходящей обмоткой 20В и током 1.7 А, таких обмоток было аж 3 на этом трансформаторе. Кстати, называется он ТПП-288. При тестировании нагружал блок питания проволочным резистором 6 Ом, и гонял в течении двух часов. Просадка напряжения была до 18.95 - 19.00 В, резистор был раскаленный, радиатор микросхемы был ощутимо теплым, но рука терпела спокойной, трансформатор немного нагрелся, все довольны. Работает уже много месяцев, довольно стабильно, монитор тоже не жалуется. Все хочу сделать домой БП на такой основе, скоро напишу и про это. Материал предоставил fizfucker.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРА

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого регулируемого блока питания с токоограничительной защитой.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.