БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

Хороший источник питания особенно актуален, когда дело доходит до усилителей. Он должен иметь достаточно высокую мощность и необходимое напряжение для малошумящих предусилителей, а иные вспомогательные напряжения также могут быть полезны, например, для усилителя к наушникам, микроконтроллера или для вентиляторов.

Схема универсального блока питания для усилителей

Использование для этой цели лишь одного трансформатора экономит не только деньги, но и пространство в корпусе. В источнике питания, представленном в этой статье, использован как раз один трансформатор, имеющий несколько напряжений. Далее рекомендуемый вид печатной платы:

Параметры источника питания

  • Симметричное напряжение +/- 18 В для ОУ предусилителя
  • Одно 12 В для вентиляторов или реле
  • Одно 5 В для микроконтроллера или других цифровых цепей
  • И конечно же, симметричное питание для усилителей мощности

Стабилизация напряжения +/- 18 В осуществляется на дискретных элементах. А 5 В и 12 В стабилизируются интегральными микросхемами 7805 и 7812 соответственно.

Список основных полупроводниковых элементов

  • Транзистор BC556 - 1 шт. 
  • Транзистор BC546 - 1 шт., 
  • Стабилитрон 18 В - 2 шт., 
  • Микросхема 7805 - 1 шт. 
  • Микросхема 7812 - 1 шт. 
  • Мост диодный - 1 шт.
  • Остальное это пассивные элементы.

Снимать напряжения для УМЗЧ необходимо с больших электролитических конденсаторов, его величина и соответственно рабочее напряжение конденсаторов выбираются исходя из конкретной схемы усилителя звука.

   Форум

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

ПРОВЕРКА АККУМУЛЯТОРА

ПРОВЕРКА АККУМУЛЯТОРА     Схема и фотографии самодельной светодиодной приставки для проверки напряжения автомобильного аккумулятора на 12В.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП НА 5В

     Проводим испытания бестрансформаторного источника питания на 5 вольт.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ     Схема и фото простого низковольтного преобразователя для повышения напряжения питания.

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР     Практический опыт восстановления свинцовых и некоторых других типов перезаряжаемых аккумуляторов.