БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ТРАНСФОРМАТОРА СГОРЕВШЕГО БЕСПЕРЕБОЙНИКА

   Здравствуйте все. Как то на одном из форумов прочитал вопрос об использовании трансформатора из компьютерного безперебойника (UPS) вот и решил написать об этом. У меня долго валялся дохлый блок и я решил выдернуть из него трансформатор чтоб проверить, для чего его можно использовать. 

Передняя панель блока

Передняя панель блока UPS

Задняя панель

Задняя панель ups

Сам трансформатор

Сам трансформатор от ups

   Его размеры 100 Х 80 Х 80 мм. Вес 2.2 кг. При осмотре видимых повреждений не обнаружил. Одну обмотку видно под изоляцией, довольно толстый провод примерно 1.5 кв. мм может и толще. Нашел обмотку с самым большим сопротивлением у этого трансформатора, оказалось 12.6 Ома. Цвет проводов белый + черный, с одной стороны сердечника. Подал на них кратковременно 220 В – ни чего - ни гула, ни дыма - уже хорошо. Нашел вторичку с другой стороны железа с максимальным напряжением около 15 В. Цвет проводов белый + желтый.

ТР-Р от СГОРЕВШЕГО БЕСПЕРЕБОЙНИКА

   У меня был диодный мост на 50 А. Подключил его через родные разъемы, на рисунке хорошо это видно. Далее подключил к диодному мосту галогенную лампу на 12 Вольт 35 Ватт.

подключил к диодному мосту галогенную лампу на 12 Вольт 35 Ватт

   Напряжение под нагрузкой упало до 13 Вольт. Напряжение на выходе диодного моста 14 В, без нагрузки.

Напряжение на выходе диодного моста 14 В, без нагрузки

   Ток под нагрузкой - 3.3 Ампера. Лампа была включена примерно в течении часа. После этого проверил температуру обмотки трансформатора рукой – совершенно холодная. Думаю он потянет и больший ток, но было уже лень проверять. Так что из трансформаторов безперебойников вполне можно делать довольно мощные и качественные блоки питания или зарядные устройства. Автор: Володя (skrl)

   Форум по трансформаторам

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ТРАНСФОРМАТОРА СГОРЕВШЕГО БЕСПЕРЕБОЙНИКА