БЛОК ПИТАНИЯ НА LM317

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM317

   Блок питания – это непременный атрибут в мастерской радиолюбителя. Я тоже решил собрать себе регулируемый БП, так как надоело каждый раз покупать батарейки или пользоваться случайными адаптерами. Вот его краткая характеристика: БП регулирует выходное напряжение от 1,2 Вольта до 28 Вольт. И обеспечивает нагрузку до 3 А (зависит от трансформатора), что чаще всего достаточно для проверки работоспособности радиолюбительских конструкций. Схема проста, как раз для начинающего радиолюбителя. Собранная на основе дешёвых компонентов - LM317 и КТ819Г.

Схема регулируемого блока питания LM317

Список элементов схемы:

  • Стабилизатор LM317
  • Т1 - транзистор КТ819Г
  • Tr1 - трансформатор силовой
  • F1 - предохранитель 0.5А 250В
  • Br1 - диодный мост
  • D1 - диод 1N5400
  • LED1 - светодиод любого цвета
  • C1 - конденсатор электролитический 3300 мкф*43В
  • C2 - конденсатор керамический 0.1 мкф
  • C3 - конденсатор электролитический 1 мкф*43В
  • R1 - сопротивление 18K
  • R2 - сопротивление 220 Ом
  • R3 - сопротивление 0.1 Ом*2Вт
  • Р1 - сопротивление построечное 4.7K

Цоколёвка микросхемы и транзистора

Цоколёвка микросхемы и транзистора БП

   Корпус взял от БП компьютера. Передняя панель изготовленная из текстолита, желательно установить вольтметр на этой панели. Я не установил, потому что пока не нашёл подходящего. Также на передний панели установил зажимы для выходных проводов.

Корпус для схемы на lm317 взял от БП компьютера

Корпус для схемы на lm317 БП

   Входную розетку оставил для питания самого БП. Печатная плата сделанная для навесного монтажа транзистора и микросхемы стабилизатора. Их закрепил на общем радиаторе через резиновую прокладку. Радиатор взял солидный (на фото его видно). Его нужно брать как можно больший - для хорошего охлаждения. Всё-таки 3 ампера - это немало!

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM317 самодельный - детали

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM317 для начинающих

   Посмотреть все характеристики и варианты включения микросхемы LM317 можно в даташите. Схема в настройке не нуждается и работает сразу. Ну по крайней мере у меня заработала сразу. Автор статьи: Владислав.

   Форум по микросхемам стабилизаторам

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ НА LM317

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.