БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Вашему обозрению предлагаю схему регулируемого БП, который при всей своей простоте, на сегодняшний день является самой популярной и повторяемой среди начинающих радиолюбителей конструкцией. Блок питания работает от переменного напряжения 12 В которые получает трансформатора (на схеме не изображён). 

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ - СХЕМА

   На диодах Д1-Д4 собран выпрямитель переменного напряжения трансформатора, в постоянное. Наибольший ток, отдаваемый блоком питания в нагрузку - до 500 mA. Он ограничен допустимым прямым током диодов выпрямителя, поэтому при необходимости схема легко переделывается под больший ток. 

фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт

   В выпрямителе нашего блока питания можно использовать любые мощные диоды или готовые диодные мосты (не забывать про максимально допустимый ток вторичной обмотки трансформатора). Переменный резистор R2 - желательно с линейной шкалой. Вместо транзистора МП39 можно использовать транзисторы МП40-МП42, а вместо П213 -транзисторы П214, П215. 

фотографии простого блока питания

   Естественно в настоящее время они являются антиквариатом, поэтому вы можете поставить вместо МП39 – КТ361, КТ814, КТ816. А мощный регулируемый заменим на КТ818, КТ825. 

Регулятор напряжения в бп

   Стабилитрон можно заменить стабилитронами Д814Г, Д814Д или любыми импортными, на соответствующее напряжение и ток от 50мА. 

В качестве корпуса для БП использовал старый корпус от компьютерного БП

   Здесь наибольшее напряжение на выходе блока будет соответствовать напряжению стабилизации используемого в бп стабилитрона.

В качестве корпуса для конструкции блока питания своими руками, использовал старый корпус от компьютерного БП

   В качестве корпуса для конструкции блока питания своими руками, использовал старый корпус от компьютерного БП. Материал подготовил: Кузьмин Александр (на форуме Александр). E-mail:sa.kuzmin2010@yandex.by

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ДЕТЕКТОР

ДЕТЕКТОР     Схема и фотографии готовой конструкции простого детектора скрытой проводки.

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

     Простая схема беспроводного зарядного устройства для мобильной техники - фото и описание действующей модели.