БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП

БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП

   Многие недовольны цветом и яркостью ЛДС и LED ламп, поэтому до сих пор продолжают покупать лампочки накаливания. Многим они хороши, но долговечность хромает. Чтоб спираль меньше изнашивалась в момент включения лампы - советую собрать токоограничитель. Схема представляет собой ограничитель броска напряжения лампы накаливания. Сделал большое количество таких блоков защиты - более 10, все функционируют отлично. 

Электросхема ограничителя броска тока

Электросхема ограничителя броска тока

   Устройство задерживает подачу на лампу полного напряжения сети приблизительно на пол секунды (зависит от продолжительности зарядки установленного в нем конденсатора). Этого достаточно для ограничения броска тока через холодную спираль лампы накаливания.

БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП - монтаж

   Первоначально несколько экземпляров блока защиты было собрано с применением резисторов МЛТ-0,5, транзистора КТ940А, диода КД105Б, симистора КУ208Г. В дальнейшем перешел на малогабаритные детали, типы которых указаны на схеме, и резисторы меньшей мощности, в том числе предназначенные для поверхностного монтажа. Такой вариант ограничителя можно смонтировать на маленькой печатной плате. Два варианта разработанных для блока плат скачайте тут.

БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

   При мощности лампы более 100 Вт, симистор МАС97 надо заменить более мощным ВТ137 или ВТА12-600, но лучше ставить его сразу - надёжнее будет. Если тиристор снабдить теплоотводом, а вместо транзистора MJE13001 установить MJE13003, допустимая мощность нагрузки повысится до 2 кВт. Емкость конденсатора С1 можно увеличить до 470 мкФ. 

Самодельный БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП от перегорания

   Готовый блок засовывается в термоусадочную трубку и размещается в люстре или настенном выключателе. Автор схемы: Е. Штепенко, сборка и испытание - Александрович.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью БЛОК ЗАЩИТЫ ЛАМП

СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ

СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ     Статья про создание компьютерной проводной домашней сети. Технология и инструментарий.