DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

   Когда перед радиолюбителем в процессе разработки какого либо устройства встает вопрос «Как получить нужное напряжение?», то обычно ответ прост – линейный стабилизатор. Достоинство его - это маленькая стоимость и минимальная обвязка. Но кроме этих достоинств, у них есть недостаток – сильный нагрев. Очень много драгоценной энергии линейные стабилизаторы превращают в тепло. Поэтому использование таких стабилизаторов, особенно в устройствах с батареечным питанием не желательно. Более экономичными являются DC-DC преобразователи. О нем и пойдёт здесь речь. 

   Принципиальная схема DC-DC преобразователя:

   О принципе его работы понятно, так что я не буду на этом останавливаться. Сообщу лишь то, что такие преобразователи бывают Step-UP (повышающие) и Step-Down (понижающие). Нас конечно же заинтересует последние. Что получилось - вы можете видеть на рисунке. Схемы преобразователя были мной перерисованы из даташита. Описание преобразователя: микросхема L4970A – понижающий преобразователь напряжения, имеет возможность регулировать напряжение по выходу, максимальный ток 10A при напряжении входной переменной от 5.1 до 40V.

   В DC-DC преобразователе реализована BCD смешанная технология, устройство использует выходной транзистор DMOS, чтобы получать очень высокую эффективность и очень быстрое переключающее время. Характеристика L4970A включает обратную связь по мощности, регулировка питания, мягкий запуск, ограничивающие время и термическую защиту. Устройство установлено в 15-ти выводный свинцовый multiwatt пластиковый корпус и требует несколько внешних компонентов.

   Эффективное действие на переключении частот до 500кГц, допускает уменьшение размеров внешнего компонента фильтров. В общем получилась вполне простая и понятная схема. Дроссель DC-DC преобразователя мотать на кольце ГМ54ДС-140 К25х16х10, он содержит 26 витков провода диаметром 1,5 мм.

   Форум по преобразователям

   Обсудить статью DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕТРОГЕНЕРАТОР

САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕТРОГЕНЕРАТОР     Продолжая тему самодельных ветрогенераторов - схема преобразователя для ветростанции.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТО     Продолжаем создание мощного усилительного комплекса в авто. Корпус и усилитель мощности сабвуфера.

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557     Схема и фотографии готового самодельного усилителя на микросхеме TDA1557.

РЕМОНТ CD ПЛЕЕРА

ремонт сд радио     Описание ремонта оригинальной модели CD плеера JVC FS-SD5R с цифровым радиоприёмником.