ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБМОТКА ПИТАНИЯ У ТРАНСФОРМАТОРА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБМОТКА ПИТАНИЯ У ТРАНСФОРМАТОРА

Периодически попадались интересные схемы различных электронных устройств, в которых авторы рекомендовали организацию отдельного питания для некоторых узлов. Воспринималось это как чрезмерное сложность и заинтересовавшая схема откладывалась в сторону. Но однажды решил попробовать.

трансформатор сетевой и мультиметр

Помимо желания сделать здесь ещё необходимо наличие свободного места на катушке силового понижающего трансформатора, который будет применён в собираемом устройстве, если просвет между последним рядом намотанного провода и магнитопроводом есть, то всё получится. Чем он больше тем больше провода (в том числе и большего диаметра) возможно намотать и соответственно получить с обмотки большее напряжение и больший ток. Итак, просвет есть, первое что нужно это определиться с тем сколько требуется витков провода для получения с обмотки одного вольта. Берётся провод любого подходящего диаметра и наматывается на катушку в количестве 3 – 5 витков, на выход диодный выпрямительный мост (в принципе любой) чтобы не гадать сколько будет вольт в итоге и производим измерение мультиметром. В итоге пять витков дали 0,94 вольта. А один вольт потребует 5,319, округляем до 5,5 витка.

Схема дополнительного питания

В электронике мелочей не бывает поэтому начертил электрическую схему того что предстоит выполнить. Для питания независимого узла электронного устройства необходимо 5 вольт постоянного напряжения и ток не менее 20 мА, напряжение должно быть обязательно стабилизированное. Стабилизатор 78L05 здесь будет самым подходящим: 

  • Выходное напряжение +5 В.
  • Выходной ток 0,1 А.
  • Рекомендуемое напряжение на входе от +7 до + 20 В.

А чтобы он работал как положено и стабилизируя не генерировал пульсации на вход и выход нужны конденсаторы (не меньше 0,33 мкФ и 0,1 мкФ соответственно), пусть будет там и там по 100 мкФ. А раз входное напряжение на стабилизатор должно быть не менее 7 вольт а лучше 9 В, то согласно предварительного замера необходима дополнительная обмотка состоящая из 50 витков (5,5 витка х 9 необходимых вольт = 49,5 которые округляем до 50). Что касается выпрямителя (диодный мост + конденсатор подавления помех), то он уже был в наличии, его в схеме и показал.

Намотка дополнительной обмотки покажется сущим пустяком, если использовать вот такой импровизированный челнок и наоборот будет сравнима с трудом Сизифа без него. После намотки мультиметр подтвердил правоту теоретических расчетов. Пол дела сделано.

выпрямитель с фильтром

Последнее время не распаиваю бэушные платы «под ноль», стараюсь оставлять какие-то законченные фрагменты  прежней электрической схемы, вот и эта платка состоящая из 4 диодов 1N4007 и электролитического конденсатора 470 мкФ х 16 вольт была оставлена целой не напрасно. С обратной стороны прямо навесным способом монтажа добавил стабилизатор 78L05 с конденсаторами и получил желаемое.

Модуль обособленного питания на базе штатного понижающего трансформатора готов. Конечно, было совсем здорово если бы на дисплее мультиметра высветилось ровно пять вольт но, увы, в данных стабилизаторах имеется допуск отклонения выходного напряжения которым они в большинстве случаев реализуют, впрочем как известно норма отклонения по питанию в электронике, в подавляющем большинстве случаев, составляет 10%. Автор статьи - Babay iz Barnaula.

   Форум по БП

   Обсудить статью ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБМОТКА ПИТАНИЯ У ТРАНСФОРМАТОРА

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ МК      Схема и описание простого программатора для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313.

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.