ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

   Несмотря на успешный запуск лабораторного источника питания, не давали покоя описанные в предыдущей статье недостатки данного БП. Поэтому было принято решение заново соорудить цифровую часть. Результат порадовал. Что имеем теперь: 

>>  полностью независимые друг от друга каналы с регулировкой напряжения от 0-30В, 

>>  регулировка порога срабатывания защиты по току потребления нагрузкой, 

>>  защита от короткого замыкания в нагрузке. 

   Информативность цифрового индикатора повысилась, а именно: 

>>  показания напряжения, 

>>  показания тока, 

>>  показания сопротивления нагрузки, 

>>  показания емкости полимерного аккумулятора при заряде в мА-ч.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - схема канала

   Схема регулятора напряжения осталась прежней, все номиналы деталей смотрите в предыдущем материале. Схема вольтамперметра, немного помучавшись показала себя достойно. И конечно фото данного источника:

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

   Диодные мосты поставил на радиаторы под кулеры на 35 А, транзистор поставил TIP35C, он по мощнее да и корпус удобней. Цель ставилась собрать качественный лабораторный БП для определённых целей, автомобильные аккумуляторы можно заряжать и специальным зарядным для авто. Хотя и с этим данная схема справится.

Задняя часть источника тока

   Далее, к моему источнику: трансформатор имеет 4 вторичных обмотки, 2 - питание регулятора напряжения, 2 - питание отдельно цифровой части каналов измерения, причем каждый питается от собственного источника. Обмотки питания цифроиндикатора имеют по 14 В переменки, проводом 0.63 мм каждая, далее традиционный мостик, далее 78L12, затем 78L05 зашунтированные по входу и выходу ёмкостями 0.1 мкф и сглаживающими электролитами на соответствующий вольтаж. Сам узел индикации выполнен на микроконтроллере и аналогичен прошлому проекту. 

узел индикации выполнен на микроконтроллере

   Кулеры запитал постоянно от напряжения 12 В, а не от полевых транзисторов, решив, что так будет надёжнее при всех режимах работы. Защита срабатывает мгновенно при КЗ или при превышении порога, загораются светодиоды (их не видно на передней панели - они под лицевой панелью, которая прозрачная). Вообще, штука действительно полезная, но сложноватая в сборке.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Решил для испытаний зарядить аккумулятор от CDMA и посмотреть, что покажет блок. Его показания: напряжение заряда, ток заряда, сопротивление АКБ, ёмкость заряда в данный момент.

Пробуем зарядить акумулятор от CDMA лабораторным БП

   Прошивки для микроконтроллера находятся на форуме. Автор конструкции: ГУБЕРНАТОР

   Форум по БП с LCD индикацией

   Обсудить статью ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ     Испытания мощного светодиода Cree XM-L-H с потребляемой мощностью 10 ватт.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.