Занимаясь конструированием различных радиоэлектронных устройств, особенно блоков питания и усилителей, практически всегда нужно проверить в нагрузке какой нибудь узел. Для этого есть так называемые эквиваленты нагрузки, они бывают на транзисторах или просто на мощных переменных резисторах. Но как первый так и второй вариант по техническим причинам меня не устроил, поэтому решил сделать свою простую электрическую нагрузку. Материалом для нее будут обычные советские раземы - с точностю могу сказать, что у каждого из вас их накопилось немало и вы не знаете что с ними делать, а тут вот они и пригодились.

Разъём в электрическую нагрузку

   Итак, берем отделочный нож и режем это дело по три секции. Теперь запаиваем все в паралеь - к началу проводов припаеваем прикручиваем крокодилы и смотрим что получилось:

Лампы для электрической нагрузки

   Для защиты от замыкания лучше на гнезда надеть ПВХ трубки. В качестве нагрузки брал такие лампы - 24В 0.45-0.9А.

Испытания самодельной электрической нагрузки на БП

   Как видите ток 0.2А, хотя мультиметр китайский может и ошибится:) Для более мощной нагрузки подключаем такую лампу.

Мощная лампочка в электрическую нагрузку

   А вообще у нас есть 16 гнезд, так что нагрузить можно как угодно всякими там лампочками и моторчиками, только не перестарайтесь. Собрав эту гирлянду вы убедитесь, насколько такой электрической нагрузкой лучше пользоваться чем любимые нами скруточки, тратите всего один час работы, зато потом сэкономите больше. Разъемы берите на всякий случай с более нормальным контактом. Материал предоставил MARS.

   Форум по БП

   Обсудить статью ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.

LED X-ПАНЕЛЬ

LED X-ПАНЕЛЬ     Новое светодиодное решение, для декоративной подсветки - LED X-панель.