ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БЛОКА ПИТАНИЯ

   Проверка работы под нагрузкой, моего первого блока питания проходила тяжелее, чем его сборка. Советы и наставления по этому вопросу имеющиеся в инете, для истинного «чайника» оказались недостаточно подробными и простыми. Предлагаю мой вариант действий для начинающего радиолюбителя. Итак, прецедент – «чайник» в роли наставника! На данном этапе радиолюбительского творчества собран второй по счёту регулируемый блок питания с выходным напряжением 0,1 – 28,5 вольт и с обещанным, в инструкции по сборке, максимальным выходным током 1 ампер. Необходимо проверить максимальную величину выходного тока. Так как в БП был установлен трансформатор (со специально перемотанной вторичной обмоткой) который на выходе легко отдавал 2 ампера, есть уверенность, что фактически на выходе БП будет гарантированно больше 1А, как минимум где-то 1,25А. 

   С самого начала определился, что буду проверять работу БП под нагрузкой при выходных напряжениях 14 и 28 вольт (ну вот так захотелось). Замерил при помощи мультиметра токопотребление нагрузочных лампочек, оно оказалось от 120 mA при 14 вольтах, до 190 mA при 28 вольтах. Наблюдая визуально при замерах степень накала вольфрамовой нити, стало очевидно, что проверяя БП при напряжении 28 вольт в нагрузочную параллель надо ставить не одну, а две последовательно соединённые лампочки. Итак, блок питания включён и к его выходным клеммам подключен базовый модуль (розетка РП14-30) электрической нагрузки, пока ещё без самой нагрузки.

Фото самого БЛОКА ПИТАНИЯ

   Сборка этого элементарного устройства описана в статье «Простой вариант электрической нагрузки». Первая часть проверки будет при Uвых = 14V, в нагрузочную параллель ставим по одной лампочке вот так:

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БЛОКА ПИТАНИЯ - одна лампа

   Для точности эксперимента решаю не ограничиваться показаниями амперметра БП и последовательно нагрузке подключить мультиметр на пределе 10А постоянного тока. Выставляю выходное напряжение 14 вольт и вставляю в розетку лампочки до тех пор, пока выходное напряжение блока питания «не просело» (стрелка вольтметра БП начала движение влево по шкале от деления обозначающего 14 вольт).

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БЛОКА ПИТАНИЯ

   Итак, согласно непредвзятых показаний мультиметра имеется выходной ток в 900mA. Однако совсем немного. Вторая часть проверки будет при Uвых = 28V, в нагрузочную параллель ставим по две последовательно соединённые лампочки (вот тут-то и пригодился средний, незапаянный ряд контактов на розетке).

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БЛОКА ПИТАНИЯ самодельного

   Выставляю выходное напряжение 28 вольт и также вставляю в розетку пары лампочек до момента «просадки» выходного напряжения. Этот момент наступил, когда сила тока, потребляемого нагрузкой, достигла значения в 1А.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БП

   Да, мои честолюбивые ожидания не сбылись. Подпрыгнуть «выше крыши» не получилось. Однако при этом остаюсь доволен проведённой проверкой работы БП при помощи использованной электрической нагрузки. Всё просто – подсоединил к выходу блока питания розетку, вставляй лампочки и смотри на вольтметр, как напряжение «надумало» падать посмотри на амперметр. Дополнительно, сам собой отпал вопрос - «нужно ли делать ещё один блок питания?». С пожеланием успеха, Babay. Россия, Барнаул.

   Форум по БП

   Обсудить статью ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА БЛОКА ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ

ИК лучи     Инфракрасные лучи. Описание, свойства и их источники.

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

      Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ НА РАССТОЯНИЕ

ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ НА РАССТОЯНИЕ     Теория и практика передачи энергии на расстояние с помощью высоковольтных генераторов.

ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Схема питания ЛДС     Схема питания самой колбы люминсцентной лампы или куда девать энергосберегалки со сгоревшими нитями накала.