ФОНАРЬ НА КОНДЕНСАТОРАХ

ФОНАРЬ НА КОНДЕНСАТОРАХ

Количество циклов заряда и разряда в любом аккумуляторе это ресурс расходуемый и конечный. В то же время конденсаторы большой емкости в теории могут выдержать если и не бесконечное, то очень большое число циклов заряда-разряда. Разумеется, после многих лет хранения и тем более эксплуатации электролитический конденсатор может потерять емкость, но все же и большого числа старых конденсаторов можно без особого труда отобрать несколько с приемлемыми параметрами. Одним из применений для такого конденсатора может стать конденсаторный фонарь.

Схема фонарика на конденсаторах

Конечно, по удельной энергетической емкости электролитические конденсаторы заметно уступают химическим источникам тока, так что на длительную работу такого фонаря рассчитывать не приходится. Подобные конструкции уже описывались в известных источниках [1], но использование современной элементной базы позволяет либо увеличить время работы фонаря, либо заметно сократить его размеры.

Основой конденсаторного фонаря является батарея из конденсаторов C1-C4 800 мкФ х 200 В, включенных последовательно-параллельно. Конденсаторы C1-C4 взяты из отслуживших свое компьютерных блоков питания. Зарядка конденсаторов осуществляется от электросети, напряжением 220 В, через диоды VD1-VD2 типа 1N4007 и резистор R1 27к типа МЛТ-2, также в цепи имеется предохранитель FU1 100 мА. Светодиод белого свечения VD3 L-7113PWC-A, подключен к конденсаторной батарее, через резистор R2 69к типа МЛТ-2. Включение светодиода VD3 осуществляется клавишным переключателем SA1 любого типа.

В качестве корпуса для конденсаторного фонаря использован корпус от старого аккумуляторного фонаря «Красная цена модель 5388». Преимуществом данной модели является, то, что центр тяжести фонаря расположен таким образом, что ручка всегда находится свеху. Все детали исходного фонаря кроме зарядного разъема были удалены, также были удаленны внутренние пластиковые ребра корпуса, которые мешали размещению конденсаторов C1-C4. Диоды VD1-VD2 припаяны прямо к выводам зарядного разъема. Остальные радиоэлементы размещены навесным монтажом, таким образом, чтобы максимально упростить к ним доступ.

Штатный светодиодный модуль из фонаря был также удален. На его место установлено кольцо, вырезанное из старой коробки от CD-диска. Кольцо имеет внешний диаметр 9 см и внутренний, равный 3 см. В кольцо вклеен рефлектор на один светодиод, от небольшого светодиодного фонаря. 

В рефлекторе установлен светодиод VD3. 

Рефлектор крепится стандартным крепежным кольцом данного фонаря.

Зарядка фонаря осуществляется через штатный выдвижной разъем фонаря.

В конструкции достаточно одного выпрямительного диода VD1, диод VD2 добавлен с целью повышения безопасности, для того, чтобы в случае пробоя одного из диодов VD1-VD2 на конденсаторы C1-C4 не был подан переменный по направлению ток, что чревато взрывом последних [2]. Вместе с резистором R1 диоды VD1-VD2 также препятствуют протеканию большого тока между выдвижными зарядными контактами при их случайном замыкании.

Таким образом, мы получаем фонарь, который после 2-3 мин заряда от бытовой электросети, способен автономно работать около 3-х мин. Заряд в конденсаторах может сохраняться до суток. Разумеется, подобный фонарь не получится использовать как единственный источник света и полностью полагаться на него нельзя. Но в условиях, когда надо ненадолго подсветить себе путь, например при спуске в подвал, поисках выключателя, электрощитка и т.п., данная конструкция будет полезна тем, что экономит ресурс основного фонаря с химическим источником тока, который, по сути, при этом просто хранится, а не используется. 

  • 1) Шемякин А. Конденсаторный фонарь Моделист конструктор №9 2009 с 22
  • 3) Николаенко М.Н. Секреты радиолюбителя-конструктора – М.: НТ Пресс, 2007. - 320 с.

Специально для сайта Radioskot.ru - Denev.

   Форум по LED

   Обсудить статью ФОНАРЬ НА КОНДЕНСАТОРАХ

СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

светодиодный фонарь китайский     Использование готовых преобразователей для питания светодиодных фонариков различного типа.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 3

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 3     Испытываем метод индукционной передачи тока без проводов на небольшую дистанцию.

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.