ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ЛАМПЫ

   Недавно на нашем сайте была размещена статья про плазменную лампу. Решил тоже сделать себе подобное, результатами чего поделюсь с вами - уважаемые гости сайта "Радиосхемы". Готовую схему балласта-преобразователя от энергосберегающей лампы использовать не хотел. Было решено собрать схемку на микросхеме-таймере NE555. Сложную не хотел паять. Так что нашёл в интернете самую простую. Деталей минимум - три резистора, конденсатор, транзистор и сама микросхема. Решил её проверить для опыта и спаять для получения тока высокой частоты. 

СХЕМА ГЕНЕРАТОРА ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ЛАМПЫ

   Схема действительно очень простая как на рисунке, так и при сборке. Кстати, её можно заменить не только на советскую КР1006ВИ1, но и другие аналоги: ECG955M, HA555, LC555, ICM7555, LM1455, NTE955M, RM555, LC7555 и SN52555. 

ECG955M, HA555, LC555, ICM7555, LM1455, NTE955M, RM555, LC7555 - структура

   Транзистор обязательно нужно закрепить на очень большой радиатор. У меня стоял довольно приличный радиатор, но даже он нагревался до значительной температуры. Если запустить без охлаждающего элемента - сразу взорвётся транзистор. У меня так две штуки сгорело:( 

Транзистор обязательно нужно закрепить на большой радиатор

   На саму микросхему больше 15 вольт не подавайте, а то NE555 выйдет из строя. Она имеет некоторое предельное напряжение (16В), выше которого сгорает. У меня взорвался таймер при 20.5в. Теперь питаю схему от аккумулятора на 12в. 

микросхема генератор, для создания эффекта плазменный шар

   Резисторы берите любой мощности. Номинал можно отклонить на 20% в любую сторону - работать будет в любом случае, только нужно подобрать их по маскимуму высокого напряжения. Провода на питание ставьте толстые, т.к. они нагреваются во время работы. Если всё правильно спаяно, работать генератор начнёт сразу. Как подключить строчник показано на фото. 

Как подключить строчник для ВВ

   С высоковольтной обмотки снимаем высокочастотный ток. Он для жизни не опасен, но ожоги маленькие делает. 

С высоковольтной обмотки снимаем высокочастотный ток

   Подключив схему генератора к обычной лампочке, можно увидеть свечение плазмы внутри. Очень красивое явление.

свечение плазмы внутри

   Если поднести ЛДС - начинает светиться даже без подключения. Уже на расстоянии несколько сантиметров!

 Если поднести ЛДС - начинает светиться

   Питать устройство нужно от мощного источника питания. Чем мощнее - тем больше плазма. У меня разряд был примерно от 0.5 до 2 см. Мало, но красиво. Увеличить мощность выходного тока можно запитав микросхему через стабилизатор на 15В, а на транзистор подать 20-40В. Ещё лучше задействовать мощный полевой, типа IRF540. 

Видеоролик с работой схемы:

   В общем данная схема проверена и её работоспособность доказана. Maxim Schaikow

   Форум по генераторам ВВ

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ЛАМПЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

3D МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

     Революция в области техники для кладопоиска - новый 3D металлодетектор, с большим ЖК дисплеем.

ДЕНЬГИ ВСЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ

деньги для всех     Ознакомьтесь с простой возможностью небольшого заработка на своём радиолюбительском творчестве.