ГЕНЕРАТОР МАРКСА

   Генератор Маркса - это генератор импульсного высокого напряжения, принцип действия которого основан на зарядке электрическим током параллельно соединенных конденсаторов, которые после зарядки соединяются последовательно. Генератор Маркса позволяет получить на выходе большое напряжение, величина которого пропорционально суммарному напряжению соединенных конденсаторов.

Генератор Маркса - схема

   После зарядки всех конденсаторов, запуск генератора Маркса производится после срабатывания первого разрядника, после этого перенапряжение на разряднике заставляет практически одновременно срабатывать все разрядники, в результате чего на выходе получаем суммарное напряжение от всех конденсаторов. Генератор Маркса позволяет получить импульсное напряжение до десятков миллионов вольт, его используют в основном для научных экспериментов, например для ядерных и термоядерных и испытаний, для разгона заряженных частиц в электронных ускорителях.

Генератор Маркса - теория и практика

   У генератора Маркса есть множество недостатков и потерь, во первых лишняя трата энергии на малых разрядниках, тепловые потери на резисторах, а также большие габаритные размеры, которые не дают возможность использование генератора в более широких кругах. В некоторых случаях генератор Маркса используют как генератор импульсного тока, также широко применяют в аэродинамических исследованиях, в авиационной технике используют специальные устройства на основе генераторе маркса который позволяет получит искусственную молнию и проводить испытания для планируемых моделей самолетов. Простейший генератор маркса состоит из резисторов и конденсаторов, фотографии конструкции показана ниже.  

Генератор Маркса - используемые детали

   Генератор Маркса также применяют в электрогидравлической обработке металлов, для исследований свойств плазмы, также для исследования импульсных электромагнитных лучей. В последнее время генераторы Маркса стали использовать в установках которые позволяют передавать электрический ток без проводов, проводником тока служит земля и воздух, такие конструкции часто повторяются радиолюбителями, но при работе с генератором Маркса нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку на выходе генератора смертельное для человека напряжение.

самодельный Генератор Маркса

   Для работы с ней нужно использовать толстые силиконовые перчатки, и во время работы генератора нужно находится от него на безопасном расстоянии - не забывайте, что ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЯД ВЫБИРАЕТ КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ЗЕМЛЕ! Старайтесь не играть роль этого пути - последствия могут быть трагическими. Автор - Артур Касьян.

   Форум по электрогенераторам

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР МАРКСА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ     Опыт покупки некоторых электронных товаров в китайском интернет магазине или немного про китайское техническое чудо.

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.