ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ

   Генератор Маркса является демонстрационным устройством для получения электрических разрядов высокого потенциала. Такие генераторы очень просто повторить в домашних условиях, с целью проведения различных экспериментов с высоким напряжением. Сегодня будет рассмотрена конструкция такого генератора, которая отличается от традиционных схем, что очень часто можно встретить в просторах интернета. Чаще всего в сборке генератора Маркса возникает проблема с подбором резисторов, но в этой же конструкции резисторы заменены на индуктивные катушки, для избавления от хлопот. Принципиальная схема классического генератора показана ниже.

ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ - СХЕМА

   Катушек в генераторе всего 6, подключены таким же образом, как и резисторы. Каждая из катушек содержит 20 витков провода с диаметром 0,6 мм, Диаметр оправы, на которую намотаны катушки – 18мм. В принципе чем больше диаметр, тем лучше, но и этого вполне хватит. Конденсаторы в конструкции применены дисковые, тип - КВИ-3 12кВ 4700пФ. Хотя напряжение не так уж и важно, можно использовать любые неполярные конденсаторы с напряжением от 6,3 кв до 30 кв.

Конденсаторы в конструкции генератора Маркса применены дисковые

   Разрядники сделаны из гаек с колпачком, хотя можно просто в качестве разрядников использовать голые изогнутые провода. Расстояние контактов всех разрядников одинаковое, при отклонении конструкция будет работать не стабильно. Питается генератор от умножителя напряжения типа УН-9/27, питаемый от 6кВ. Для запитки умножителя была использована строчная система советского телевизора с применением ТВС.

схема генератора Маркса - испытание

   Длина окончательной дуги генератора ровна суммарной длине всех разрядников. Устройство достаточно простое и легко повторяемое. Осторожно! Генератор может представлять угрозу для человеческой жизни , поэтому соблюдайте все правила безопасности, используйте резиновые перчатки и включайте генератор вдали от электронных устройств, не приближайтесь и не пытайтесь дотронутся к генератору!

   Форум по высоковольтным генераторам

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА     Схема проверенного слухового аппарата на транзисторах.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта и восстановления малогабаритных щелочных аккумуляторов.

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА     Делаем мощный сабвуфер, на головке 75 гдн, для аудиокомплекса компьютера.

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.