ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

   Всем известно, что в оригинале резонансный трансформатор Тесла делался на лампе, но с развитием электроники стало возможным значительно уменьшить и упростить размеры данного устройства, если вместо лампы задействовать обычный биполярный транзистор типа КТ819 или другой аналогичный по току и мощности. Конечно с полевым транзистором результаты будут ещё лучше, но данная схема расчитана на тех, кто делает первые шаги в сборке генераторов высокого напряжения. Принципиальная схема устройства показана на рисунке:

Принципиальная схема ВВ генератора

   Катушки связи и коллектора мотаются проводом 0,5-0,8 мм. На высоковольтную катушку берём любой провод, с толщиной 0,15-0,3мм и примерно 1000 витков. На "горячем" конце высоковольтной обмотки ставим вот такую спираль - всё как в натоящей Тесле. В своём варианте брал питание с трансформатора 10В 1А. 

Как в натоящей Тесле

   Конечно при питании 24В и выше - длина коронного разряда значительно увеличится. После вторичной обмотки стоит выпрямитель и конденсатор 1000мкФ 25В. Транзистор для генератора использовал КТ805ИМ. Печатная плата для схемы в архиве.

Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе

   А теперь фотография готовой конструкции и самого разряда:

генератор высокого напряжения - минитесла

самодельная тесла

   После настройки всех режимов, удалось получить около 1 см разряд. Согласитесь - неплохо, как для такой простой схемы! Автор конструкции: [)еНиС, под руководством bvz.

   Форум по высоковольтным генераторам

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.