ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

   Всем известно, что в оригинале резонансный трансформатор Тесла делался на лампе, но с развитием электроники стало возможным значительно уменьшить и упростить размеры данного устройства, если вместо лампы задействовать обычный биполярный транзистор типа КТ819 или другой аналогичный по току и мощности. Конечно с полевым транзистором результаты будут ещё лучше, но данная схема расчитана на тех, кто делает первые шаги в сборке генераторов высокого напряжения. Принципиальная схема устройства показана на рисунке:

Принципиальная схема ВВ генератора

   Катушки связи и коллектора мотаются проводом 0,5-0,8 мм. На высоковольтную катушку берём любой провод, с толщиной 0,15-0,3мм и примерно 1000 витков. На "горячем" конце высоковольтной обмотки ставим вот такую спираль - всё как в натоящей Тесле. В своём варианте брал питание с трансформатора 10В 1А. 

Как в натоящей Тесле

   Конечно при питании 24В и выше - длина коронного разряда значительно увеличится. После вторичной обмотки стоит выпрямитель и конденсатор 1000мкФ 25В. Транзистор для генератора использовал КТ805ИМ. Печатная плата для схемы в архиве.

Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе

   А теперь фотография готовой конструкции и самого разряда:

генератор высокого напряжения - минитесла

самодельная тесла

   После настройки всех режимов, удалось получить около 1 см разряд. Согласитесь - неплохо, как для такой простой схемы! Автор конструкции: [)еНиС, под руководством bvz.

   Форум по высоковольтным генераторам

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

СХЕМА САБВУФЕРА

СХЕМА САБВУФЕРА     Схема еще одного проверенного самодельного сабвуфера для домашнего компьютера.

ИЗМЕРИТЕЛЬ SMD РАДИОДЕТАЛЕЙ

     Описание удобного компактного устройства, позволяющего не выпаивая мерять параметры многих планарных элементов.

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.