ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   Добрый вечер всем радиолюбителям! Наверно вы хоть раз слышали о специальных мощных автомобильных усилителях мощности звуковых частот. А многие из радиолюбителей и сами строят отличные по характеристикам УМ. Естественно питаются они не 12-ю вольтами, а повышенным напряжением с инвертора. Эта статья будет особенно полезна начинающим инвертор-строителям. Саму плату спаять легко, а вот трансформатор... Поведаю сегодня о намотке импульсных трансформаторов для этих самых усилителей, а точнее для их блоков питания. Так как именно при намотке у большинства и возникают главные проблемы.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР для унч

   В первую очередь хотелось бы сказать о том, какие кольца стоит покупать, а какие обминать стороной. Так вот, один раз взял кольцо какое-то салатовое, указана проницаемость в 2200 (НH). Намотал стандартно на первичную обмотку 2 полуобмотки, каждая по шесть витков, всё нормально сфазировал, впаял в плату, подключил к блоку питания через амперметр, вжик - ток ХХ 14 ампер, моментально схему выключил, но это не спасло полевые транзисторы, итог - одна пара ушла в небытие... Дальше мотал по 5 витков в полуобмотке - вжик, опять 2 полевых спать ушло, мотал третий раз, намотал теперь больше, по 8 витков на полуобмотку и опять полевики улетели, у меня уже нервы подшаливают, думаю буду мотать и с каждым разом подымать число витков, сжег ещё 2 пары полевиков, дошел до 12 витков на полуобмотку, то есть 24 витка (и это на преобразователь), а не на сетевой ИИП! После этого задумался и стал искать причину... С тех пор беру только зелёные кольца, пусть они немного дороже, но зато число витков могу определить на глаз - и вот об одном из таких колец и намотке трансформатора на нём и пойдет дальше мой расказ.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 2

Основные электромагнитные параметры ферритов

   Купил кольцо 45*20*12, почитав немного форумы уже знал, что для него надо приблизительно 4 витка на одну полуобмотку, тоесть 8 витков в общем. Кольцо мотал для УНЧ Ланзар, так что вторичная обмотка содержала 16+16 витков. На выходе напряжение было +-55 вольт, при нем Ланзар чувствует себя оптимально.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 3

   Так как сила тока в первичной обмотке большая, то решено было не жалеть провод и использовать самый толстый что был, а это 1 мм. Итак, сложил вместе 5 жил по 1 мм, намотал одну полуобмотку - 4 витка, всё нормально легло, ещё и место осталось, секрет в том, чтобы под максимальным углом ложить провод, чем больше угол, тем легче мотать вторую полуобмотку. Сразу скажу что мотать внатяг такую шину не очень - пальцы на следующий день болят жутко! И ещё один совет бывалого трансформаторщика:

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 12в

   Перед намоткой лучше залудить начало и конец каждого из проводов, потому что потом это будет весьма трудно - и зачищать провод от лака, и лудить его, рискуя сжечь изоляцию на соседних обмотках. 

Самодельный ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР кольцевой

   Фото нового трансформатора прилагаю выше, с уважением **Колонщик**

   Форум по ИИП

   Обсудить статью ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ     Продолжаем нашу рубрику "Готовимся к зиме" и рассматриваем конструкцию экономичного обогревателя.