ИНДУКЦИОННЫЙ ФОНАРИК

ИНДУКЦИОННЫЙ ФОНАРИК

Существует достаточно много конструкций фонариков, не нуждающихся в батарейках. Фонарик использующий явление электромагнитной индукции описан далее: Катушка состоит из двух обмоток, общая длина катушки 40 мм. Делим мысленно попала. На первой половине наматываем 600 витков самого тонкого провода диаметром примерно 0,08мм. И на второй половине 600 витков. Вот и всё - двухсекционная катушка готова. Не забудьте про ограничители, чтоб магнитики отталкивались и быстро скакали.

Схема

ИНДУКЦИОННЫЙ ФОНАРИК - схема

Фонарик на светодиоде использующий энергию магнитной индукции

Безбатарейный фонарик можно изготовить, используя пьезоэлектрический эффект. Подобный фонарик описан в публикации тут. Второй вариант подкупает тем, что не нужно наматывать катушку из многих сотен витков. Автор пытался повторить эту конструкцию, используя широко известные пьезокерамические звонки ЗП-1. Эти звонки располагались в торцах пластиковой трубки, по которой свободно перекатывался шарик от шарикового подшипника. При встряхивании трубки, шарик поочередно ударялся в корпуса звонков, вызывая появление на их выводах электрических импульсов напряжением в несколько вольт. Таким образом, механическая энергия движения шарика преобразовывалась в электрическую энергию. Для того, чтобы шарик от шарикового подшипника быстро не разрушил пьезокерамические звонки, они в местах ударов были прикрыты современными российскими 10-ти копеечными монетами.

Пьезо фонарик - детали

Однако такая защита сильно ослабляла удары, что снижало яркость свечения. Без нее непрерывные удары по звукоизлучателю приводили к его быстрому (за несколько ударов) разрушению. Таким образом, повторение конструкции не удалось. Может, конечно, автор плохо старался. Однако, тяжелый металлический шарик быстро разрушает пьезоизлучатель. В любом случае пьезоизлучатель не рассчитан на то, чтобы переносить непрерывные удары по своей поверхности. Так, что первый вариант кажется перспективнее, во всяком случае, по сугубо субъективному мнению автора. Фонарики, использующие явление электромагнитной индукции имеются в продаже, однако интереснее изготовить такой источник света своими силами.

Схема 2

ИНДУКЦИОННЫЙ ФОНАРИК - схема простая

Индукционный фонарик 2

Так как автор по-прежнему не желал самостоятельно наматывать катушку, была использована вот такая готовая катушка, извлеченная из радиолюбительских запасов автора. Вероятно, катушка являлась частью магнитного пускателя, впрочем, точно утверждать автор не берется.

Катушка от магнитного пускателя

катушка пускача

Через катушку продет отрезок пластиковой трубки, по которой скользит цилиндрический неодимовый магнит.

цилиндрический неодимовый магнит

цилиндрический неодимовый магнит 2

С торцов трубка закрыта пластиковыми заглушками, зафиксированными армированным скотчем. Электрические импульсы преобразуются в постоянное напряжение при помощи диодного моста 2W10, на выходе которого подключен фильтрующий электролитический конденсатор 100 мкФ х 6 В, напряжение с которого поступает на светодиод.

Фонарик использующий энергию магнитной индукции

Естественно, ожидать от такого фонаря яркого свечения не приходится. Главное преимущество данной конструкции в ее простоте, доступности использованных комплектующих, отсутствии батареек. Для регулярного использования этот фонарик подходит слабо. Однако отсутствие химических источников тока позволяет ему храниться не ограниченно долго, без какого-либо обслуживания, в то время как элементы питания в обычном фонарике требуют регулярной замены или подзарядки. Таким образом, основное назначение подобного устройства – аварийный источник освещения, способный хранится годами, когда в нем нет необходимости. Спасибо за внимание. Автор материала Denev.

   Форум

   Обсудить статью ИНДУКЦИОННЫЙ ФОНАРИК

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.