ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

   Занимаясь радиоконструированием, мне надоедало постоянно подбирать батарейки на нужное напряжение. И я решил заиметь источник питания с регулировкой напряжения, но покупать промышленный блок очень дорого, а делать сложный источник питания пока не хватает опыта, да и мое трехмесячное пребывание в деревне тоже этому мешало. Прочитав несколько статей про источники питания и стабилизаторы, решился сделать простейший блок питания. Много времени и сил на него не потратил. Пару вечеров - и готово. Закрепил все это дело на небольшую дощечку. Теперь часто пользуюсь своим творением.

простой источник питания

   Данный источник постоянного напряжения подойдет для питания самодельных приемников, жучков, передатчиков, мигалок, пищалок и разных устройств с низковольтным питанием и небольшим потреблением тока. Схема этого устройства простейшая, имеет регулировку напряжения от 0.5 до 9.5 вольт, ток 400 мА. Принципиальная схема источника питания показана на рисунке ниже:

Схема источника питания

Детали источника питания

   Питается блок питания от сетевого трансформатора с напряжением на вторичной обмотке 7.5 вольт и током 0.4 А - такой трансформатор можно купить на радиорынке или достать из сломанных приемников, как сделал в своем случае. Выпрямитель состоит из диодного моста VD1 и конденсатора С1, который фильтрует и сглаживает входное напряжение. Стабилизатор D1 стабилизирует выходное напряжение, чтоб на него не влиял ток нагрузки. Резисторы R1, R2 и R3 регулируют напряжение на выходе источника питания. Транзисторы VT1 и VT2 в схеме играют роль усилителей. 

Самодельный источник питания радиосхем

   Так как схема очень проста и много о ней не напишешь, могу только сказать, что R2 трогать не нужно, он вполне подходит без изменений, а вот выходное напряжение можно ещё изменять подбором соотношения резисторов R1 и R3. Транзистор VT2 необходимо обязательно установить на радиатор. В своем БП я использовал ползунковый резистор R2, но подойдет и обычный реостат. Так же можно последовательно добавить резисторы для регулировки по току, но пока и этого достаточно. Коротаев Павел

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

МОЩНЫЕ СВЕРХЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

МОЩНЫЕ СВЕРХЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ     Обзор новых мощных сверхярких светодиодов с LED кристаллами на несколько ватт.

ЖУК ТЕЛЕФОН

ЖУК ТЕЛЕФОН     Еще один сотовый GSM жук, на основе мобильного телефона.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДА НОУТБУКА

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДА НОУТБУКА     Проверка схемы преобразователя для зарядки ноутбука из бортовой сети автомобиля 12В.

SMD СВЕТОДИОДЫ

SMD СВЕТОДИОДЫ     Светодиоды SMD - очередной этап развития светодиодных LED приборов.