ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

   Продолжаю вторично ипользовать нерабочий компьютерный БП АТХ. На это меня подтолкнула статья уважаемого ear "преобразователь 12-220", в которой он задействовал силовой трансформатор и ШИМ-контроллер, взятые из ненужного БП АТХ. Далее в своей статье "Преобразователь на полевом транзисторе" я использовал магнитопровод от трасформатора для сборки преобразователя на полевом транзисторе. В этой статье мы рассмотрим узел дежурного питания из БП АТХ в качестве простого блока питания для начинающих радиолюбителей. Преимущества такого БП очевидны - малый вес и габариты. А стандартное напряжение +5В может быть использовано для питания множества простых самоделок, например на микроконтроллерах.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР ИЗ ATX

   Вообще этот узел не зависим от других узлов АТХ, поэтому его можно просто выпилить с куском платы согласно схеме (в статье не привожу схемы, так как их бывает очень много вариантов) и добавить выпрямитель сетевого напряжения, в моём случае диодный мост - "шоколадка" КЦ405В, фильтрующий конденсатор - два 47,0*250В соединённые последовательно, и предохранитель.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

   Перед первым включением в сеть обязательно закройте плату в корпус. У меня корпус из кабельканала, который продаётса в электротоварах, а вместо предохранителя подключите лампу накаливания на 220В 40Вт.

Делаем ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ

   Так как если Вы вдруг перепутали полярность подключения конденсатора он можен взорватся и испортить не только настроение, но и стол, стены, потолок. Включаем. Если лампа не горит и не слышим баха, то проверяем напряжение на выходе. В итоге оставил только цепь 5В, а элементы цепи 12В удалил. Проведя эксперимент выяснил: при выходном токе 1А за час работы транзистор без радиатора нагрелся до 48 градусов цельсия, что вполне допустимо. Желаю всем пользователям и гостям нашего сайта творческих успехов! С уважением, Андрей Жданов (K@T).

   Форум по ИБП

   Обсудить статью ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.