ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

   Продолжаю вторично ипользовать нерабочий компьютерный БП АТХ. На это меня подтолкнула статья уважаемого ear "преобразователь 12-220", в которой он задействовал силовой трансформатор и ШИМ-контроллер, взятые из ненужного БП АТХ. Далее в своей статье "Преобразователь на полевом транзисторе" я использовал магнитопровод от трасформатора для сборки преобразователя на полевом транзисторе. В этой статье мы рассмотрим узел дежурного питания из БП АТХ в качестве простого блока питания для начинающих радиолюбителей. Преимущества такого БП очевидны - малый вес и габариты. А стандартное напряжение +5В может быть использовано для питания множества простых самоделок, например на микроконтроллерах.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР ИЗ ATX

   Вообще этот узел не зависим от других узлов АТХ, поэтому его можно просто выпилить с куском платы согласно схеме (в статье не привожу схемы, так как их бывает очень много вариантов) и добавить выпрямитель сетевого напряжения, в моём случае диодный мост - "шоколадка" КЦ405В, фильтрующий конденсатор - два 47,0*250В соединённые последовательно, и предохранитель.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

   Перед первым включением в сеть обязательно закройте плату в корпус. У меня корпус из кабельканала, который продаётса в электротоварах, а вместо предохранителя подключите лампу накаливания на 220В 40Вт.

Делаем ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ

   Так как если Вы вдруг перепутали полярность подключения конденсатора он можен взорватся и испортить не только настроение, но и стол, стены, потолок. Включаем. Если лампа не горит и не слышим баха, то проверяем напряжение на выходе. В итоге оставил только цепь 5В, а элементы цепи 12В удалил. Проведя эксперимент выяснил: при выходном токе 1А за час работы транзистор без радиатора нагрелся до 48 градусов цельсия, что вполне допустимо. Желаю всем пользователям и гостям нашего сайта творческих успехов! С уважением, Андрей Жданов (K@T).

   Форум по ИБП

   Обсудить статью ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ     Система видео наблюдения за приусадебным участком из мобильного телефона.

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР     Предлагается схема с фотографиями готовой конструкции ручного металлодетектора.

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.