КАЧЕР

КАЧЕР

   Качер - это своеобразный вариант генератора электромагнитных колебаний. Чаще всего при его изготовлении используют транзисторы, реже - лампы, причем как триоды так и пентоды. Данный прибор был изобретен советским инженером Владимиром Ильичом Бровиным в 1987 г в качестве части электромагнитного компаса его конструкции. Вот и я как-то давно, полазив по интернету, наткнулся на интересное устройство под названием «Качер Бровина». Немного почитав про него, изучив, решил собрать такой же у себя дома. Достал нужные радиодетали, материалы и приступил к сборке. Браться за схему с питанием от сети не стал, а стал собирать с безопасным 12-вольтовым питанием. Ниже приведена его схема и список радиодеталей.

Схема электрическая Качера от 12В

Схема электрическая Качера от 12 В

В данной схеме используются:

  • •    Трансформатор понижающий, с выходным напряжением на вторичной обмотке 12-30 вольт.
  • •    Конденсатор электролитический С1 4000 мкф (возможно небольшое отклонение в ту и другую сторону) и 50 вольт.
  • •    Конденсатор С2 100 нф и 100 вольт.
  • •    Резисторы R1 10к, R2 47к.
  • •    Транзистор VT1 КТ819 (можно применить КТ805)
  • •    Так же нужно не большой маток медной проволоки  диаметром 0,1-0,2 мм для вторичной катушки.
  • •    И метра 3 медной проволоки диаметром 2-3 мм для первички.

Приступаем к сборке

   Берем цилиндр, например из твердого картона, диаметром 5 см, длинной 30 см, и мотаем на него наш тонкий провод, примерно 1000-1500 витков. Мотаем строго виток к витку. После намотки катушку можно закрепить слоем нитролака.

КАЧЕР

   Далее собираем по схеме все элементы и устанавливаем их в подходящий корпус по размеру. Транзистор нужно установить на радиатор. Сверху корпуса закрепляем нашу готовую катушку, и вокруг нее мотаем первичную, уже толстым проводом, примерно витка 4-5, на 2/3 высоты вторички.

КАЧЕР своими руками

   Мотаем в том же направлении, что и вторичку. Расстояние между катушками 2-3 см. Сверху вторички устанавливаем небольной электрод (я установил толстую иглу). Можно включать! Если качер не заработал, попробуйте поменять местами выводы первичной обмотки, и проверьте снова - должно все заработать. 

КАЧЕР зажигает лампу

   Результат: стример 1,5-2 см, поджигает газоразрядные лампочки на расстоянии до полуметра. 

КАЧЕР - искры

КАЧЕР молния

круглые искры

Далее немного видео его работы

   Приведённый вариант – не единственно возможный. Радиолюбителями и самим Бровиным было разработано несколько разных схем, с различными транзисторами, двумя или тремя катушками и так далее. Отправил на сайт - nikon.

   Форум по Качерам

   Обсудить статью КАЧЕР

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.

БЛОК ПИТАНИЯ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.