КАЧЕР

КАЧЕР

   Качер - это своеобразный вариант генератора электромагнитных колебаний. Чаще всего при его изготовлении используют транзисторы, реже - лампы, причем как триоды так и пентоды. Данный прибор был изобретен советским инженером Владимиром Ильичом Бровиным в 1987 г в качестве части электромагнитного компаса его конструкции. Вот и я как-то давно, полазив по интернету, наткнулся на интересное устройство под названием «Качер Бровина». Немного почитав про него, изучив, решил собрать такой же у себя дома. Достал нужные радиодетали, материалы и приступил к сборке. Браться за схему с питанием от сети не стал, а стал собирать с безопасным 12-вольтовым питанием. Ниже приведена его схема и список радиодеталей.

Схема электрическая Качера от 12В

Схема электрическая Качера от 12 В

В данной схеме используются:

  • •    Трансформатор понижающий, с выходным напряжением на вторичной обмотке 12-30 вольт.
  • •    Конденсатор электролитический С1 4000 мкф (возможно небольшое отклонение в ту и другую сторону) и 50 вольт.
  • •    Конденсатор С2 100 нф и 100 вольт.
  • •    Резисторы R1 10к, R2 47к.
  • •    Транзистор VT1 КТ819 (можно применить КТ805)
  • •    Так же нужно не большой маток медной проволоки  диаметром 0,1-0,2 мм для вторичной катушки.
  • •    И метра 3 медной проволоки диаметром 2-3 мм для первички.

Приступаем к сборке

   Берем цилиндр, например из твердого картона, диаметром 5 см, длинной 30 см, и мотаем на него наш тонкий провод, примерно 1000-1500 витков. Мотаем строго виток к витку. После намотки катушку можно закрепить слоем нитролака.

КАЧЕР

   Далее собираем по схеме все элементы и устанавливаем их в подходящий корпус по размеру. Транзистор нужно установить на радиатор. Сверху корпуса закрепляем нашу готовую катушку, и вокруг нее мотаем первичную, уже толстым проводом, примерно витка 4-5, на 2/3 высоты вторички.

КАЧЕР своими руками

   Мотаем в том же направлении, что и вторичку. Расстояние между катушками 2-3 см. Сверху вторички устанавливаем небольной электрод (я установил толстую иглу). Можно включать! Если качер не заработал, попробуйте поменять местами выводы первичной обмотки, и проверьте снова - должно все заработать. 

КАЧЕР зажигает лампу

   Результат: стример 1,5-2 см, поджигает газоразрядные лампочки на расстоянии до полуметра. 

КАЧЕР - искры

КАЧЕР молния

круглые искры

Далее немного видео его работы

   Приведённый вариант – не единственно возможный. Радиолюбителями и самим Бровиным было разработано несколько разных схем, с различными транзисторами, двумя или тремя катушками и так далее. Отправил на сайт - nikon.

   Форум по Качерам

   Обсудить статью КАЧЕР

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР     Предлагается схема с фотографиями готовой конструкции ручного металлодетектора.

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.