КАЧЕР НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   В хорошее время мы живём - в магазинах электроники и радиотехники есть всё. Даже как-то стало неинтересно. Только загоришься собрать какой-нибудь лабораторный блок питания или многоканальную зарядку - а оказывается китайцы всё уже сделали, причём за недорогую цену. Но к счастью, не всюду ещё проникли их маркетинговые умы. Такой девайс, как качер (генератор высокого напряжения - молний), они ещё запустить в продажу не додумались, но думаю это дело времени. Значит можно попробовать собрать такую штуку самому, тем более схема настолько проста и надёжна, что паяется за час. Конечно не считая намотки катушки.

Принципиальная схема качера на одном транзисторе

Принципиальная схема качера на одном транзисторе

Цоколёвка полевого транзистора мосфет

Цоколёвка полевого транзистора мосфет

   Всего 7 деталек отделяют вас от интереснейшего устройства, рождающего реальные молнии длинной 5-10 сантиметров (а у кого-то и все 15). Схема может смело рекомендоваться для начинающих радиолюбителей, которые уже умеют обращаться с напряжением 220В. Именно от него, напрямую, и питается качер. С одной стороны это упрощает дело, а с другой увеличивает риск.

Не буду в сотый раз писать о том, что если устройство имеет сетевое питание, то надо глядеть в оба и перестраховываться. Скажу только одно - эксперименты при первом запуске проводите с предохранителем 2-5 ампер и лампочкой накаливания на 100-200 ватт, включенной последовательно с 220в. С ней качер работает слабее, но уже можно понять что работает. Зато при случайных замыканиях не будет взрывов, а просто лампа загорится на полную мощность.

   Полевой транзистор - любой высоковольтный Мосфет. Нашёл в коробке SSH5N90 (900В 5А) - его и поставил. Прежде чем засунуть всё это дело в корпус, нужно спаять навесным монтажом на столе и добиться надёжной работы с максимальной искрой. Заодно узнаете, рабочие выбранные детали или нет.

КАЧЕР НА ТРАНЗИСТОРЕ - настройка

   Сама схема паяется за час (с перекурами), а вот катушка - подольше. Первичная обмотка 4-5 витков медного провода 1,5-2 мм. Можно и ещё толще, для устойчивости, ведь она будет висеть в воздухе. Направление намотки не важно, расположение на оси тоже - и у основания, и в центре вторички хорошо запускалось. Вторичка, то есть высоковольтная - 500-1000 витков ПЭЛ 0,3. Я мотал 500 и прекрасно заработало, даже эпоксидкой покрывать не стал. Диаметр трубы - 30 мм.

Все детали для КАЧЕРА НА ТРАНЗИСТОРЕ

Куда это всё засунуть

   Извечная проблема - хороший корпус. Несмотря на пару компьютерных БП, в которые некоторые устанавливают такие схемы, решил не использовать металл. Для лучшей электробезопастности. Всё-таки не мигалку собираем!

высоковольтная катушка - основание пластиковое

   После недолгих размышлений, взял за основу обрезок пластиковой трубы 120х200 мм, от кухонной вытяжки. Она круглая и неплохо смотрится. В ней будет схема, полевой транзистор с радиатором, первичный контур. А сверху будет торчать вторичка с острым медным набалдашником.

Сверху корпус закрывается крышечкой от коробочки

   Сверху корпус закрывается крышечкой от коробочки, в которых продают морскую капусту :) Она идеально подошла по диаметру.

В крышке делается прорезь под катушку теслы

   В крышке делается прорезь под катушку, а чтоб не заглядывали внутрь - обклеивается чёрной самоклейкой.

Катушки крепил к корпусу через ДВП планку

   Катушки крепил к корпусу через ДВП планку, оставшуюся от ремонта балкона, с монтажными стойками для подключения трёх нужных проводов.

Катушки качера - крепление

   При проектировке учтите, что радиатор на транзистор требуется больше чем пачка сигарет, на небольшом будет сильно греться, так что долго качер вы не погоняете. Остановился на 50х100х5 мм, но через 10 минут он становится горячий.

Как сделать качер - высоковольтный генератор

   Вторая по важности, после катушки, вещь - дроссель. От него зависит очень много. Необходима индуктивность дросселя более 1 Генри и ток 1 ампер. Пробовал первички от сетевых трансформаторов: до 50 ватт вообще не работает, 50-100 ватт - хорошо, 100-200 - отлично. Только жалко было ставить такие мощные, ограничился 60-ти ваттным ТН42.

Теслу размещаем в корпусе на металлическом основании

   Всё размещаем в корпусе на металлическом основании, к которому привинчен дроссель, радиатор, и, если кто захочет, печатная плата. Её делать не стал - собрал навесняком.

размещаем в корпусе детали Теслы

   Корпус снаружи тоже обклеен самоклейкой, а катушка обмотана чёрной изолентой. Боялся что с ней будет работать плохо, но обошлось.

 Корпус снаружи обклеен самоклейкой

 КорпусКачера обклеен самоклейкой

   После размещения в корпус опять включаем не напрямую к 220В, а через лампу-предохранитель. С ней искр может и не быть, но урчание схемы и свечение неонки вблизи катушки скажет, что всё олл райт.

КАЧЕР НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ - катушки

КАЧЕР НА ТРАНЗИСТОРЕ

Как сделать КАЧЕР НА ТРАНЗИСТОРЕ

Лучше один раз увидеть

   Окончательно собираем корпус, дожидаемся темноты, и смотрим изумительное зрелище, не доступное простым смертным :) Искры - прямо как электроцветок. Красота! Друзья пришли и втыкали с благоговейным ужасом :))

Качер и Тесла

   Одно обидно, что при такой простоте, качер на одном несчастном полевике работает лучше, чем целая Тесла на мощной лампе. Хотя может она просто была плохо настроена...

   Форум по качерам

   Обсудить статью КАЧЕР НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.