КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В

   Встречайте очередную катушку Теслы. Это качер. До этого момента я качеры вообще не воспринимал как схему, у меня ни один не работал, пока не посоветовали вот этот вариант с питанием от бытовой сети 220 вольт. Его схема:

КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В на полевом транзисторе - схема

   Но у меня не было нужного полевого транзистора, вернее у меня вообще не было полевых транзисторов, а поэтому решил поставить биполярный, но довольно мощный транзистор D13009K. Качер не может работать напрямую от сети так как транзистор, какой бы не был, все равно сгорит, для это ставят диод для выпрямления одного полупериода и дроссель по питанию, сопротивлением несколько десятков Ом.  

КАЧЕР НА БИПОЛЯРНОМ ТРАНЗИСТОРЕ - СХЕМА

   У биполярных транзисторов сопротивление перехода больше чем у полевых, поэтому решил еще больше ограничить ток. Поставил резистор в 1кОм по питанию и параллельно ему конденсатор 1мкФ. Благодаря конденсатору качер начал работать импульсами и транзистор совсем перестал греться. Даже без радиатора он был абсолютно холодный, но я на всякий случай прикрутил его к небольшой пластине. Далее в процессе сборки параллельно питанию поставил еще конденсатор 5мкФ. 

изготовления очень простого качера на одном транзисторе

   Стабилитроны VD1 и VD2 защищают затвор (базу) транзистора от скачков напряжения, их также можно заменить одним супрессором. Резистор 1к заменил на маленький трансформатор, у него как раз первичная обмотка была 1кОм, так как резистор прилично грелся.

В качестве корпуса выбрал стаканчик из плотного пластика

   Собрал все элементы качера навесом, протестировал и решил в корпус разместить. В качестве корпуса выбрал стаканчик из плотного пластика от пюре быстрого приготовления. 

В качестве корпуса катушки качера выбрал стаканчик из пластика

   Вырезал из толстого картона дно для стаканчика и установил все на нем - трансформатор и остальные радиоэлементы.

Вырезал из толстого картона дно для стаканчика

Вырезал из толстого картона дно для стаканчика

   По ходу сборки добавил термистор, у которого при нагревании увеличивается во много раз сопротивление. И приклеил его на радиатор. Вдруг все-таки после пары часов работы закипит транзистор, а термистор сработает и перестанет пропускать ток - схема выключится...

термистор качера

   Далее все понятно по фотографиям:

КАЧЕР ОТ 220В

КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В 2

КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В 3

КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В 4

КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В самодельный

   Разряд получился порядка 3-х сантиметров и очень похож на настоящую молнию или искру с SGTC. Вообще схема довольно простая, и, думаю, не вызовет особых затруднений даже у новичков. Главной причиной неработоспособности может является неправильная фразировка обмоток, достаточно просто поменять местами выводы первичной обмотки. Также необходимо проверить «заземлена» ли вторичная обмотка именно на базу (затвор) транзистора - это очень важно, т.к. вторичная обмотка одновременно выполняет роль ОС (обратной связи). Ну и конечно видео работы качера:

   Удачной сборки и больших стримеров, с вами был [)еНиС.
   Форум по схемам качеров

   Обсудить статью КАЧЕР С ПИТАНИЕМ ОТ 220В

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ЦИФРОВЫМ АМПЕРВОЛЬТМЕТРОМ

     Схема, прошивки и фотографиии готового лабораторного блока питания с цифровой индикацией режимов на АЛС.

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ГЛУШИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ

     Простая схема постановщика помех для соседских телевизоров.