КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

   Наткнулся в интернете на очень прикольную штуку - плазменный шар из лампы накаливания. Суть в том, что высокое напряжение от высоковольтного генератора ионизирует газ в колбе обычной стеклянной лампочки (можно даже сгоревшей). 

плазменный шар из лампы накаливания делаем сами

   Несмотря на обилие сложных преобразователей, решил придумать схему попроще - для начинающих радиолюбителей. Придумать особо ничего не получилось, но получилось упростить процесс сборки до предела. За основу взял балласт от энергосберегающей лампы. Структурная схема самодельной плазменной лампы:

Структурная схема самодельной плазменной лампы

   Лучше всего взять лампу КЛЛ на 40 ватт - она работает достаточно стабильно, включал даже на час, работает без проблем. В качестве повышающего высоковольтного трансформатора применил готовый трансформатор строчной развёртки ТВС 110ПЦ15. Подключал его к выводам номер 10 и 12. Такие строчные трансформаторы можно найти в старых советских телевизорах, хотя можно взять и новый, только они выпускаются со встроенным умножителем.

строчные трансформаторы можно найти в старых советских телевизорах

   С трансформатора идут два вывода: один фаза, другой ноль, фаза идет с катушки, а ноль - самая последняя ножка на трансформаторе (она под номером 14).

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ - схема сборки модулей

   Фазу мы подключаем к лампе накаливания, а другой провод, выходящий с нулевой ножки, следует заземлить. В общем на следующем фото всё подробно расписано и нарисовано.

   Если вам всё равно что-то непонятно - посмотрите это обучающее видео в HD качестве:

   Также если вы подключите умножитель напряжения к выходам ТВС, то вы сможете наблюдать свечение люминисцентной лампы, от создаваемого ВВ поля.

свечение люминисцентной лампы, от создаваемого ВВ поля

   Внимание! Разряды с умножителя смертельно опасны! После выключения разрядите умножитель, замкнув два его вывода между собой. Видеоролик того, что у меня в итоге получилось смотрите ниже:

   Эксперименты с плазменным шаром проводил Pasha Kuzmenkov.

   Форум по ВВ технике

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого проверенного бортового компьютера для авто.