КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

   Наткнулся в интернете на очень прикольную штуку - плазменный шар из лампы накаливания. Суть в том, что высокое напряжение от высоковольтного генератора ионизирует газ в колбе обычной стеклянной лампочки (можно даже сгоревшей). 

плазменный шар из лампы накаливания делаем сами

   Несмотря на обилие сложных преобразователей, решил придумать схему попроще - для начинающих радиолюбителей. Придумать особо ничего не получилось, но получилось упростить процесс сборки до предела. За основу взял балласт от энергосберегающей лампы. Структурная схема самодельной плазменной лампы:

Структурная схема самодельной плазменной лампы

   Лучше всего взять лампу КЛЛ на 40 ватт - она работает достаточно стабильно, включал даже на час, работает без проблем. В качестве повышающего высоковольтного трансформатора применил готовый трансформатор строчной развёртки ТВС 110ПЦ15. Подключал его к выводам номер 10 и 12. Такие строчные трансформаторы можно найти в старых советских телевизорах, хотя можно взять и новый, только они выпускаются со встроенным умножителем.

строчные трансформаторы можно найти в старых советских телевизорах

   С трансформатора идут два вывода: один фаза, другой ноль, фаза идет с катушки, а ноль - самая последняя ножка на трансформаторе (она под номером 14).

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ - схема сборки модулей

   Фазу мы подключаем к лампе накаливания, а другой провод, выходящий с нулевой ножки, следует заземлить. В общем на следующем фото всё подробно расписано и нарисовано.

   Если вам всё равно что-то непонятно - посмотрите это обучающее видео в HD качестве:

   Также если вы подключите умножитель напряжения к выходам ТВС, то вы сможете наблюдать свечение люминисцентной лампы, от создаваемого ВВ поля.

свечение люминисцентной лампы, от создаваемого ВВ поля

   Внимание! Разряды с умножителя смертельно опасны! После выключения разрядите умножитель, замкнув два его вывода между собой. Видеоролик того, что у меня в итоге получилось смотрите ниже:

   Эксперименты с плазменным шаром проводил Pasha Kuzmenkov.

   Форум по ВВ технике

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?

ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ

ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ     Энергетические ресурсы будущего - тепловая энрергия и принцип работы термогенераторов.

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ     Схема, фотографии и описание китайского прибора для экономии электроэнергии.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ

     Технология качественного и простого изготовления лицевых панелей для различных приборов.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.